mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Барак Обмана

Ввечеру отвечаешь на комменты, одним глазом крутишь френдленту, другим шаришь по интернету, чтоб, как говорится, два раза не вставать, то есть не садиться.
Постоянные списки кинофильмов, песен, книг - подробно не воспринимаешь, просто сразу фильтруешь: ага, фильмы, песни, книги... Вдруг глаз упирается в названьице:
Барак Обмана.
Думал недолго, но глубоко, да. Уже следующее саккадическое движение глаза (сотые доли секунды) захватывает проценты, набранные Бараком. Ошибка по контексту исправляется за десятые доли. Где-то в этих десятых и спрятан тот момент, когда Барак оказывается одновременно Обманом и Обамой. Сколько ж это по длительности? А такие богатые ощущения, будто мозг успевает подпрыгнуть и сжаться, как сердце на внезапный звук.

Многие, впервые столкнувшись с компьютерными играми, отмечали, что сразу после них при неправильном выполнении какого-то будничного действия мозг выдает сигнал засейвиться или нажать escape, паузу, что там еще. Это не мысль, это ощущение того же сигнала, что при игре, а уж потом мы его интерпретируем, как save, back и т.д. Еще бывает, когда увидишь вдруг остававшийся без внимания с детства предмет: книгу, игрушку, тумбочку на даче - и испытаешь на миг очень богатое тонами воспоминание, которое нельзя потом ни пересказать, ни воспроизвести. Все это вряд ли тянется даже десятую долю секунды, но нашпиговано туда столько же, сколько в первые мгновения после Большого взрыва. Растягивать потом в слова - в полчаса не уложишься.
Скорее всего, это не "настоящие" картинки и, тем более, не их понимание, а иллюзия, те ощущения, которые хранятся в памяти как "ярлычки" к разным сценам из жизни.
Примерно так же, видимо, некоторые за секунды клинической смерти успевают "увидеть" всю свою жизнь. Но тут мне судить сложно, опыта не хватает.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments