mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Снегирь

Впервые за долгие годы наблюдал в Москве снегирей. Что мы знаем об этой птице? – сказал я и решил испытать себя в орнитологии.
Итак, снегирь (Pyrrhula pyrrhula) – певчая птица, дальний родственник воробья. Согласно новейшим данным, происходит от археоптерикса. Естественных врагов не имеет, поскольку не считает вражду чем-то естественным.
Ведет ярко выраженный утренний образ жизни, доступен для наблюдения примерно до часу дня, поэтому в выходные и праздничные дни практически не встречается.

Живет в северных широтах, преимущественно в России, поэтому ассоциируется со снегом и приходом холодов. Беспосадочный перелет стаи снегирей до Нью-Йорка в 1936 году вызвал небывалый рост цен на меховые изделия, что немало способствовало преодолению последствий Великой депрессии (Ford H. Capitalism in crisis: bird response to the Great Depression. New York, 1938).

Некоторые исследователи усматривают в культе снегиря индоевропейские мотивы (Saussure F. de. Chant d'archéoptéryx et les voyelles en indoeuropeen. Paris, 1882), однако сейчас эта точка зрения представляется устаревшей. В частности, в Древнем Риме снегири, благодаря своей красной грудке, ассоциировались с Марсом и войнами, поэтому о птице старались лишний раз не упоминать. Характерно в этом плане красноречивое умолчание о снегирях в "Естественной истории" Плиния (Plin., Nat. Hist., nusquam).

Доказано, что именно стая снегирей заставила древлян бежать от княгини Ольги (Толочко П.П. Месть княгини Ольги. Киев, 1979; как остроумно подметил Топоров, город был сожжен позднее, а вся история с голубями и воробьями является типичной мифо-ритуальной вставкой: Топоров В.Н. Табуированные сюжеты древнерусских летописей // Балто-славянские исследования. Вып. XV. М., 2002). Предпринимались также отвергнутые последующими исследователями попытки интерпретировать образ снегиря в русской культуре как Красного петуха - в рамках мифа о вечном пожаротушении (Eliade M. Le coq rouge. De Nero a 1812. P., 1965).

снегири

Впрочем, впоследствии славяне не избегали снегиря, а напротив, почитали как покровителя ратных подвигов ("Соловей – разбойник, снегирь – защитник" – В.И. Даль. Пословицы русского народа), поскольку считалось, что красная грудка птицы делала незаметными раны. Хорошо известно, что даже метровая гарпия-обезьяноед (Harpia harpyja) никогда не нападает на снегирей. В литературе описан случай, когда снегирь победил гиену (Hyaena hyaena). Неслучайно боевой посвист этой птицы старательно копировался в военных песнях и маршах:
Что ты заводишь песню военну
Флейте подобно, милый снигирь?
С кем мы пойдем войной на Гиену?
Кто теперь вождь наш? Кто богатырь?
(Г.Р. Державин. Снигирь. Ср. реминисценции у Бродского, которые свидетельствуют об упадке культа снегиря, о чем ниже).

Табуированию в русской культуре подвергалось любое осмеяние красной грудки культовой птицы. В частности, считается, что именно по этой причине купцы-старообрядцы не любили вареных раков (П.И. Мельников-Печерский. На горах). Избегание раков как следствие культа красного цвета мы находим и в фольклоре XX века ("Глянь, Василий Иваныч, белые пиво с раками пьют"). Последнее обстоятельство, к сожалению, обусловило широкое распространение культа снегиря среди большевиков (Брешко-Брешковская Е.К. На нарах, бля. Записки политкаторжанки. Варшава, 1925). Уже до революции и, разумеется, в 20-е годы снегирь ассоциировался с красным знаменем. "Что сделал я? Народной крови темных снегирей / Я бросил около пылающих знамен" (Хлебников, 10 марта 1917), "Горит над заимкою красный флаг, / Цветет снегирем меж хвой..." (Багрицкий, 1925).

Большевистский культ снегиря сыграл с этой птицей злую шутку (известно, что еще в 1912 году царская цензура настояла на переименовании знаменитого шедевра "Снегири улетели" в "Грачи прилетели") и закономерно привел к сокращению ее поголовья в 90-е годы.

Впрочем, боевые качества и, одновременно, исключительное благородство снегиря вынуждены признавать даже зарубежные авторы: "Все птицы, кроме снегиря, были искалеченные... Больные птицы забились в клетку, и только снегирь сидел у него на плече". (Джон Голсуорси. Ultima Thule).
"Абсолютный запрет обидеть самку существует у некоторых вьюрковых птиц, скажем у снегиря". (Конрад Лоренц. Агрессия). Как же характерно это через силу выдавленное автрийским этологом "некоторых" и "скажем"!

А между прочим самку свою снегирь называет не самкой, а снегурочкой. Такая вот птица.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments