mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Есть в жизни счастье?

Позвонил научной руководительнице – поздравить с Рождеством. Дело пятиминутное. Поздравлю, пообещаю когда-нибудь зайти, потом опять позвоню. 85 лет человеку – шутка ли. Ее научное руководство закончилось с написанием мной диплома 17 лет назад, там уже диссертантов десятки. Помнит, конечно, она всех своих учеников, но... В общем, оделся на выход куда-то и звоню на скорую руку.

Не дослушав поздравление, вспоминает об именном указателе, который я делал к трехтомнику Тита Ливия в начале 90-х. Жаль, говорит, что Вам тогда не заказали также Index rerum. Минут пять поговорили, как он должен был бы выглядеть и для чего мог пригодиться. Потом перешли к проблеме переработки растущих объемов научной информации. А вот, думаю, у кого ж спросить, как не у нее? Интересуюсь нынешней ситуацией в Университете. Предпочтение модным темам, говорит, и примеры – раз, два, три, модернизация истории – опять перечисляет диссертации и дипломы, а главное, оказывается, - перестают интересоваться новейшими исследованиями. 85 лет ей, повторю.

Вот, говорит, ее "Рим первых царей" (1983 год, единственная отечественная монография по теме) уже устарел, а многие до сих пор не учитывают и то новое, что было там. Я сходу придумываю теорию дискретного пополнения историографии. Скажем, в какой-то момент новейшие данные непонятным образом пробивают себе дорогу, а потом 20-30 лет все ссылаются только на них, игнорируя все новое. Обсудили, как устроен "таран", который это пробивает: основополагающие монографии или научные школы, и как вообще возникает мода в гуманитарных науках.

Попросила прочитать одну из ее последних статей и сообщить свое мнение. Подробно рассказала, о чем пишет сейчас. Старые записи, говорит, надо пересмотреть, аналогии к такому-то месту в источнике подобрать... Прямо не знаю – послушал и захотелось что-то срочно сделать. Хоть этот Index rerum составить. 85 лет. Вы, нынешние, - нутка! То есть мы, нынешние.
Чтоб я так жил - в ее годы с утра пораньше охотиться за скрытым смыслом какого-нибудь обкусанного фрагмента из Авла Геллия! Шутки шутками, а ведь, пожалуй, вот оно?..
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →