mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Не стреляйте в журналиста

Публикация списков погибших журналистов вызвала очередную волну негодования против представителей "второй древнейшей". Как водится, старательно перечисляются пороки журналистов, справедливо отмечается, что профессии врача или милиционера сопряжены с гораздо большими рисками.
Это все так, но риски журналистов носят не запретительный, а корректирующий характер. Они устроены именно так, чтобы мы не узнали правду, и смеяться над этой ситуацией значит смеяться над собой. Убийство журналиста – экстренная, а потому крайне редкая мера. Его можно просто уволить, причем один раз – умный человек после этого сам догадается, как не допустить подобного впредь.

Писать статьи - не опасно. А вот написать про своего губернатора-подлеца - уже нельзя. Зато тебе могут предложить написать те же разоблачения про чужого губернатора, причем за хорошие деньги. Такая ситуация является сильным срблазном. Врач или пожарный, которые трусят и занимаются откровенной фигней, не останутся в профессии, а журналист не только останется, но и преуспеет. Более того, его чувство собственного достоинства не пострадает: пусть за компромат на соседнего губернатора хорошо платят, но он ведь, скорее всего, действительно подлец.

Проблема журналистов не в том, что их хлеб перемешан с тараканами и битым стеклом, как в случае врачей или спецназовцев, а в том, что у них очень качественный хлеб, только с одной стороны он намазан маслом, а с другой утыкан гвоздями. И тех, кто по неопытности или из принципа ухитрится-таки слизать гвозди, ничего хорошего не ждет. Но таких мало – согласно первому закону Дарвина, обезьяна, вообразившая себя рыбой, не оставляет потомства.

Природа этических претензий к СМИ очень проста. Нормальному человеку невозможно всегда отказываться от компромиссов, потому что ему не свойственно считать каждый свой чих сверхценным для общества. Неудивительно, что среди настоящих журналистов слишком велик процент отморозков, которые просьбу родного брата промолчать о случайно подсмотренном у него в спальне воспримут как наезд на свободу слова. Стоит ли удивляться моральному облику журналистов? Но зачем осуждать их, если именно эта их способность поведать о том, о чем персонажи рассказа просят молчать, нам и нужна?

Таким образом проблема всех проблем журналистики состоит в том, что это не их, а наша проблема.
Это ведь мы плюемся, видя по TV голые задницы, а они (т.е журналисты) получают свои деньги. Однако систему, которая не только позволяет, но и вынуждает их к этому, выстраиваем именно мы. С одной стороны общество, которое считает, что журналистов никто не убивает, а если и убивают, то за дело и мало, с другой – власти, которые подскажут, о чем можно писать не только безопасно, но и с немалой выгодой. Так что ж теперь плеваться?
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments