mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Наука - новые возможности (?)

Если что и выросло за последние годы в научной области, так это обсуждаемость социальных и политических процессов. Информации стало в десятки раз больше, интенсивность обсуждения также увеличилась в десятки раз. А толку – как при рассмотрении звезды в телескоп: точка, она и есть точка. И хотя некоторые новые навыки все же появляются (отсталость околополитического дискурса десяти-двадцатилетней давности уже ощутима), сформулировать их крайне сложно.

Это, конечно, специфика гуманитарных наук. В физике десятикратная интенсификация обязательно принесла бы плоды. Кстати, ведь информационный век все же внес какие-то новшества в работу специалистов по естественным наукам. Я слышал, физики, математики, химики и биологи стали пользоваться какими-то компьютерными программами, наверняка есть какие-то улучшения в доступе к литературе и базам данных. Дает ли это что-нибудь существенное?

Конечно, строго говоря, в гуманитарных науках интенсификация затронула не только и не столько саму науку, сколько околонаучную сферу. Но и в таком случае интересно сравнить ситуацию с естественными науками: изменился ли и в какую сторону уровень научно-популярных публикаций, в том числе газетных (то есть, грубо говоря, от Хокинга до заметок в непрофильных интернет-изданиях)?
Отсюда рукой подать до следующей темы – образ ученого и занятий наукой, но это как-нибудь в следующий раз.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →