mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Энциклопедия политических дебютов

Всем известно, что в партиях, разыгрываемых в ЖЖ, есть стандартные ходы (самый распространенный – доской по голове, ну это из-за отсутствия судейства). Обнаружил, что в "ельцинской партии" на утверждение о многокилометровых очередях, после которых в 90-е стало заметно "лучше", выигрывает ответ, что сейчас тоже стало заметно "лучше" по сравнению с 90-ми. Но тогда борьба перейдет в совсем другой дебют, который мне играть совсем не хочется.

Вообще, история и политология не определяют, где кончается "зона ответственности" начальных ходов, и с какого момента сложности миттельшпиля вызваны уже собственными ошибками, а не "тяжелым наследием" дебютов: византийского (включая открытый вариант Петра Романова), советского или ельцинского.

Западные игроки решают проблему иначе: у них дебютная схема вообще не ставится под вопрос, а все ошибки объясняются оплошностями игроков, что усиливает их сменяемость. С другой стороны, канонизация какого-либо из актуальных сейчас у нас дебютов - от советского до путинского – нас же самих не устроит. Мы не хотим лишать себя возможности указать через 50 ходов: "вот где проявилась слабость коня на E2!"
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments