mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Волшебные корни истерической сказки

Наткнувшись на сайт http://starosti.ru, изумился – до чего же оскудела новостная журналистика. Сейчас главным считается обесцветить и обезвкусить любой текст, редактора, пропускающего хоть одно живое слово, информагентства отсекают еще на стадии собеседования. В писаниях же дореволюционных журналистов отсутствие штампов просто бьет по глазам. "Бомба разорвалась со страшной силой", "розыски безуспешны", "на ноги поднята вся полиция", "раздался сильный взрыв, произведший в публике переполох", "появилась таинственная личность, выдающая себя за Гапона". Слово не спешило становиться информацией.

Вот, например, описание террористки, погибшей при взрыве:
"Преступница[...] это довольно полная блондинка, среднего роста, на вид 23 – 25-ти лет, одета небогато, но не без претензий на моду". ("Русское слово" 5 декабря 1907)

Криминальная журналистика, которая сейчас окончательно перешла на ублюдочный язык милицейских пресс-релизов, годных лишь для прокурорского глаза, работала на читателя, позволяла понять, что на самом деле случилось, кого и в чем обвиняют:
Вчера, по приказу градоначальника, уволен целый ряд городовых Сретенской Пресненской, Тверской, Рогожской, Городской, Яузской и Арбатской частей за "неблагонадежность", пьянство и неисполнение приказаний начальства. ("Русский голос", 2 сентября 1902)
Мещанка С.Пейсах подала в июле 1899 года городскому судье г. Хотина г. Дягилеву прошение, в котором жаловался, что М. Штифель назвал ее "волшебницей". Городской судья написал на прошении этом следующую резолюцию: "Возвратить прошение, так как в слове "волшебница" оскорбления нет. Доказывает только, что говоривший - большой дурак, а кто обижается, еще глупее". ("Новости дня", 28 июня 1902).
В 7 ч. вечера 20-го августа в Петербурге от курьера совета министров внезапно скрылся его легковой извозчик, захватив с собой сумку, в которой находились два закрытых портфеля с важными бумагами, адресованными на имя министров. <...> Для розыска скрывшегося извозчика поднята на ноги вся полиция. В сферах этот случай произвел очень большое впечатление. ("Русское слово", 3 сентября 1906)

На подробности тогдашние журналисты не скупились. Помните в "Двенадцати стульях" эпизод с кражей закипающего во дворе самовара? Да, да, так и есть:
Вчера на Новинском бульваре постовой городовой остановил некоего Егора Федосьева Усакова, который нес не остывший самовар. На самоваре стояла кружка с чаем.
"Ты где взял самовар?" - спросил городовой Усакова. Последний, ничего не отвечая, поставил самовар на мостовую и бросился бежать; однако его успели задержать.
Как выяснилось, кипевший самовар был похищен со стола на дровяном складе у Триумфальных ворот. ("Московский листок", 19 июня 1907)


Вспомните безвкусную обычную жвачку о пропаже очередных секретных данных из Пентагона:
"Из штаб-квартиры Центрального командования Вооруженных сил США на военной базе МакДилл (штат Флорида) пропали два портативных компьютера, причем один из них содержал сверхсекретную информацию о подготовке операции против Ирака. Это сообщение в среду официально подтвердили глава Пентагона Доналд Рамсфелд и председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Ричард Майерс".

Теперь сравните:
На британском крейсере "Vnicictive", пропала карта с секретными сигналами, которыми руководствуется весь английский военный флот. Матрос, у которого находилась в руках, заявил, что он бросил книгу в море, потому что ему надоела служба.
Матрос арестован, офицер, непосредственный его начальник, и вся команда экипажа лишены права съезжать на берег. Брошенную в море сигнальную книгу разыскивают водолазы. ("Русский голос" 5 сентября 1906)


А вот прототип бесчисленных однотипных сообщений об авариях с американскими кинозвездами. Все строго индивидуально: прочтешь – не забудешь:
Несколько недель тому назад известный американский богач Вандербильд, спеша к своему замку на автомобиле, наехал на одного мула, за поранение которого он имел неосторожность немедленно заплатить 1000 рублей.
С этого времени ему более невозможно ездить на моторе, так как при виде его со всех сторон появляется множество мулов, очевидно пригоняемых нарочно их владельцами, чтобы получить столь же щедрое вознаграждение. ("Московский листок" 16 марта 1902)


Помните крикливые баннеры "Такой-то при смерти"? Теперь сравните, насколько разнообразнее эту же мысль выражали тогда:
Тяжко занемог художник М.А.Врубель. ("Новости дня" 5 мая 1902)
Бывшая королева Мадагаскара Реновело, проживающая в окрестностях Парижа, опасно захворала - так огорчил ее отказ французского правительства дозволить ей еще раз приехать в Париж. ("Петербургская газета" 6 мая 1906)


Помните сообщения о российской вакуумной бомбе с заунывным перечнем псевдотехнических подробностей? "Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом" и т.п.
А вот как это же излагали прежде:
Немец, по имени Павел Гейм, уверяет, что он изобрел бомбу, которая, разрываясь, повергнет неприятеля и все его окружение в ночной мрак.
Кроме того, по уверению изобретателя, дым, происшедший после разрыва бомбы, будет иметь свойство заставить неприятеля кашлять, чихать, стонать и сделает его неспособным ни к каким дальнейшим враждебным действиям. ("Новости дня" 8 мая 1902)


Финансы. Изложено нормальным разговорным языком. Вместо нынешнего "минимального значения" – "ничтожная цифра", вместо "заявляют-отмечают" – "жалуются" и т.д:
это такая ничтожная цифра, до которой биржа не опускалась и в дни разных кризисов" ("Новости дня" 28 июня 1902).
Наши московские кредитные учреждения жалуются на избыток наличных свободных денег, не находящих помещения. В виду этого некоторые понижают учетный процент. Так с сегодняшнего дня московское купеческое общество взаимного кредита взимает по всем операциям по 5%. ("Новости дня" 13 мая 1902)

Та же картина с... назовем это IT-технологиями:
Новое необыкновенно ценное открытие представлено на обсуждение французской академии наук: речь идет о возможности видеть отражение людей, с которыми разговариваешь по телефону. Изобретатель берется решить эту задачу при помощи электричества. ("Московский листок" 2 ноября 1902)

Городская хроника хороша:
В виду требований генерал-губернатора очистить Китайскую стену от дикого винограда, городской голова отправил градоначальнику "настоятельную просьбу" о том, чтобы этого винограда не убирать. Виноград стены не портит, а наоборот скрывает ее безобразия. ("Московские вести" 4 сент 1906)
Число автомобилей курсирующих по городу возрастает с каждым днем.
Вчера, например, на Кузнецком Мосту в час наибольшего разъезда ездили одновременно четыре автомобиля. ("Новости дня" 19 октября 1901)

Эх...

Ну и напоследок, простите уж мой новояз, немного позитива:
СИМФЕРОПОЛЬ. В четырнадцати верстах отсюда в маленьком селении Петровка живет на покое некий Савелий Вишневский, которому от роду 126 лет. Односельчане недолюбливают его за столь долгий век и при встрече с ним все спрашивают: " когда же ты Сивой, землю ослобонишь?". Старик обыкновенно шутливо отвечает: "а вот когда ты своих внуков похоронишь". ("Новости дня" 8 мая 1902)
На этой радостной ноте мы и остановимся.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments