mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Обитаемые миры

На днях был разговор о соотнесении абстрактных представлений о прогрессе с конкретными условиями жизни. Под влиянием известных событий тема немного трансформировалась. Меня всегда интересовало, как выглядит "мир мечты" людей с теми или иными политическими убеждениями. Политика их известна, поведение в реальных условиях – тоже. А в идеальных? Что будут делать нацисты в "своем" мире - после изгнания последнего мигранта, как будут жить либертарианцы, когда церкви начнут драться за право обвенчать очередную гомосексуальную пару? Именно в ежедневных соприкосновениях внутри своего мира: как будут проводить свободное время, ходить по улицам, здороваться, станут ли улыбаться друг другу и т.д.

Предположим, что внутри России создадут республики для голосовавших за значимые партии: "ЕдРо", КПРФ, ЛДПР, "Яблоко" и СПС. Представьте дом, населенный одними единороссами, коммунистами, жириновцами и т.д. Мне это видится так (без всякой очередности, как представилось, так и записал):

***
На лавочках старушки. Во дворе чинят "Жигуль", из окон подают советы. Все друг друга знают. Когда к тебе кто-то поднимается на лифте, две-три хозяйки норовят вынести ведро. Лестницу убирают по неписаному графику, но там все равно грязно. Подозревают, что ты сказочно богат, но на праздники угощают домашними пирожками. Иногда дарят огурцы своего посола. Раз в неделю подъезд не спит из-за криков племянника бабы Мани, который грозится всех порешить. По утру ему бьют морду, но зла не держат.

***
Бывшие библиотекарши и младшие научные сотрудники в отставке. Предупредительны, если мусорят на лестнице, то только по рассеянности. Часто теряют ключи и подолгу сидят в подъезде, стесняясь позвонить соседям, с которыми еще тридцать лет назад обменивались самиздатом. Если в доме заводится хам и буян, переживают молча, но очень сильно.

***
Деловые мужчины с одинаковыми лицами. Ведут себя тихо, многие в завязке. Грубоваты, но не откажутся помочь, если ты с ними не в ссоре. Наладить отношения всегда можно поздоровавшись по имени-отчеству и спросив совета по какой-нибудь жизненно важной проблеме. Зайдя в гости, с удивлением обнаруживаешь, что разговор не клеится. Впрочем, хозяев это не смущает.

***
Простой дом. Бьют морды, чего не всегда удается избежать даже если не встречаешься ни с кем взглядом. Машины есть, но стоят в отдалении, чтобы не долетел кирпич из окна.

***
Много машин под окнами. Деловитые мужчины с истеричными женами. Подъезд не убирают. Впрочем, на площадках иногда появляются кадки с цветами. Никого не знают по имени, кроме соседа сверху, сумевшего доказать в суде, что это ты залил его квартиру, а не наоборот. Часто куда-то надолго уезжают. Вернувшись, заставляют лестничную клетку отходами евроремонта.
Tags: Политика, Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments