mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Последовательное мировоззрение

Почитал обсуждение, участники которого недоумевают по поводу процветающей в России непоследовательности взглядов. Вы сами, наверное, встречали консерваторов, которые по каким-то вопросам дадут сто очков иному либертарианцу, коммунистов, отстаивающих права оппозиции, демократов, призывающих указать мигрантам на их место, филологов, не любящих Достоевского и т.д. Так вот прогрессивно мыслящих людей такая неупорядоченность раздражает. Как так, говорят? Пять минут на приведение мыслей в порядок, а формы – в соответствие с содержанием.

Не первый раз замечаю, что современное мировоззрение не приветствует неклассифицируемые взгляды. Мысли должны быть причесаны, как офисные мальчики. При таком подходе в идеале достаточно узнать, республиканец перед тобой или демократ, чтобы уже не уточнять, что он думает о Канте, взаимоотношениях полов, домашних животных и Ахмадинеджаде.

Этим объясняются и недавние нападки, которым подверглись два уважаемых френда, случайно затронувшие политически знаковые темы. Известное читателям богатство их мировоззрения оказалось невостребованным (хорошо сюда ложится это слово), потому что современный человек готов по единому знаку расшифровать все, что может быть в голове у собеседника.

Содержимое головы (включая и знание-понимание, о котором недавно говорил ivanov_petrov) становится товаром, за качеством которого тщательно следят общественные и госструктуры. Нестандартный товар некондиционен – в этом секрет судьбы элитарного образования, о которой недавно размышлял salery. Мировоззрение приобретает жесткую функцию – вызревать до определенной кондиции и сбрасываться в урны для голосования.

Современная идеология, похоже, развенчала марксизм-ленинизм только ради ненавистного копирайта, чтобы беспрепятственно наделать пиратских копий. Статья "Партийная организация и партийная литература", обвинения в непоследовательности, нечеткости, уклончивости – это все оттуда, из советского прошлого. Впрочем, советская экономика в своей бесхозяйственности не догадалась, насколько это инвестиционно привлекательная вещь – мировоззрение. Ни одна нефтяная скважина с ней не сравнится по этому параметру. В мире, где все ориентировано на экономику, пускать этот процесс на самотек никто не будет.

В какой-то момент тест Тьюринга будет пройден, но "с другой стороны": машина обнаружит, что мы ничем от нее не отличаемся.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →