mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Шприц Путина

Вот и появился ответ на мучивший всех вопрос: что ж может быть круче выступления Путина в Лужниках. 28 президент телеобратится к нации с последним предвыборным словом. Прокомментирую заранее, пока он не выступил.

"Курс Путина" – удачный вымысел, потому что курс этот в России очень многие поддерживают. Достижения режима обычно описывают тремя формулами: "жить стало лучше", "навели порядок" и "появился повод гордиться своей страной".
Да, жизнь в целом улучшилась. Но начался этот процесс сразу после дефолта 98 года. Рост производства, собираемость налогов. Регионы-доноры, частная инициатива – то есть единственное, к чему следовало бы применить любимую путинскую концепцию "точек роста", начиная с 2000 было планомерно задавлено. Почти незамеченными прошли недавние откровения Сергея Иванова насчет состояния космической отрасли: вся наша орбитальная техника в 2,5-3 раза уступает зарубежным аналогам. Если все эти годы даже в такой "статусной" для Путина отрасли деньги шли не на дело, а на пропаганду несуществующих успехов, то несложно представить ситуацию в других областях.

Дело даже не в пресловутой сырьевой игле, а в том, что нам в это время рассказывали про нанотехнологические корабли, бороздящие просторы Вселенной. Ребеночек говорил, что ходит в институт, а сам кололся в подвале. Это нельзя скрыть, но оттянуть срок разоблачения вполне можно, чем сейчас власть и озабочена.

Улучшилась управляемость – так и должно было быть после смены маразматического вождя. Но улучшилась управляемость за счет выкручивания рук бизнесу и регионам и назначения повсюду людей, лично преданных государю. Такая система вообще не управляема, потому что поддерживать в рабочем состоянии ее можно только постоянно закручивая гайки – пока металл не лопнет. Это героиновая зависимость системы от "твердой руки".

Сложнее с поводом для гордости. Вычислить его удается лишь по контекстам – мюнхенская речь, мораторий на ДОВСЕ и усиленная демонстрация своей самостоятельности по отношению к Западу. Но там никогда и не сомневались в том, что наш газ дорог, а ракеты дальнобойны. Напомнить об этом – штука неприличная, но совсем не хитрая. В этом плане Иран или Венесуэла, вообще не располагающие ядерными боеголовками, способны отмочить такое, что Путину остается лишь нервно курить в сторонке. Россия еще и не достигла уровня таких крутых пацанов как Чавес и Ахмадинеджад, хотя уже может пить пиво в их компании.

Я не хочу осуждать своих несчастных сограждан, которые, слушая мюнхенскую речь, приговаривают: "вот так, а теперь левой по печени", потому что хорошо знаю, что им пришлось пережить. Но нельзя не замечать, что все попытки перейти от политического сквернословия к делу кончались оплеухами от Грузии, Молдовы, Украины и Эстонии - неожиданно крепкими для их комплекции. И основания для гордости никогда бы не появились, если бы пропаганда не подавала это в стилистической упаковке тех времен, когда мы действительно были "ого-го".

Получается, что все наши экономические и политические "чудеса" сотканы политтехнологами-стахановцами, беззаветными тружениками, которые создают 99% объектов народной любви, ухитряясь оставаться в глазах того же народа самой презренной кастой. Неблагодарный Кремль никогда не поставит статую Павловского на место Минина и Пожарского.

Здесь нельзя не сказать, что политтехнологическая поддержка режима тоже устроена по принципу героиновой иглы. Они вынуждены, обречены увеличивать дозу. Противников режима обычно критикуют за то, что их страх перед ренессансом советского прошлого ничем не мотивирован. Но он вовсе не экзистенциален. Все мы так или иначе родом из совка и заточены под существование именно в нем. Так двоякодышащая рыба, хоть и держит нос по эволюционному ветру, предпочитает сидеть в родной стихии, а не щипать зелень в капиталистических джунглях.
Социализм нам как раз нипочем. Испугали ежа голыми прилавками!

Сейчас страшно вовсе не то, что режим цитирует советское прошлое целыми страницами, а его решимость делать это по мельчайшему поводу. Ради победы на выборах устраиваются такие игры в Отца нации, которых не видели даже во времена застоя. При Брежневе культа личности не было, а все эти трилогии и звезды Героя затевались с единственной целью – убедить престарелого вождя в том, что культ все-таки есть.

Тройная игла - в экономике, управлении страной и идеологии. План Путина - это не косячок, а шприц. Как прекрасно сформулировал обделенный политтехнологической присмотром Сергей Миронов, "знает об этом плане только один человек - сам Владимир Путин". Все правильно - вены больного настолько зарубцевались, что теперь только один человек знает, куда колоть.

После распада СССР экономика, да и вся страна мучительно проблевывалась, зарекаясь пить, и к концу 90-х дело пошло на поправку – при всей жестокости и некомпетентности докторов. В общем и целом – выжили. И после всех этих жертв больному вдруг принесли опохмел. Жить сразу стало лучше, мысли пришли в порядок, и даже гордость появилась за то, что он теперь не тварь с дрожащими руками. И уверенность в завтрашнем дне (а эти слова обязательно прозвучат в телеобращении) – у больного, собутыльников и остолбеневших родственников.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →