mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Происхождение примет

Встретил очередное упоминание такой приметы, как переступание через трещины в асфальте. Очень широко распространена. Но откуда она берется? С черными кошками, зеркалами и т.п. понятно – от старших. Но ведь никто не учит избегать эти трещины, никто.

Очевидно, эта примета, в отличие от транслируемых культурой, относится к индивидуальным. Но ее устойчивость потрясает. Восходит, видимо, к тому же архетипу, что и трещины между мирами. Впрочем, я не люблю слово "архетип". Удобнее объяснить иначе.

Индивидуальные приметы бывают двух типов. Первый идет от ритуализации однократно удавшегося действия, когда нет возможности просчитать, от чего зависит эта удача. Отмечается еще у птиц (Лоренц) и у кошек (сам видел). У нас, людей, это тоже, разумеется, есть. "Счастливая" майка спортсмена, заход студента на экзамен, скажем, с определенной ноги и т.п.

Второй тип является следствием избыточной активности мозга, постоянно выстраивающего причинно-следственные связи там, где это не нужно. В большинстве случаев такая мыслительная деятельность нам не заметна. Это действует примерно на той же глубине сознания, что и "чертик", который включает нам в голове надоевшую мелодию (а мы потом ругаемся, мол, привязалась проклятая), и там же, где обитает штука, которую мы называем "внутренним голосом". Зуб даю, что многие из вас находятся в сложных, постоянно перестраиваемых пространственных взаимоотношениях с предметами в комнате, развешенными фотографиями, углами мебели, домашними тапочками, теми же трещинами на асфальте.

Во время выполнения любого действия мозг может сгенерировать такую причинно-следственную связь и заставить вас, например, вернуться на кухню и переставить чашку на другой конец стола или (если никто не видит, конечно) выключить только что включенный свет и включить снова.

Замечал по некоторым людям (хотя на такие темы ох как редко откровенничают), что количество таких взаимосвязей растет при подавленном психическом состоянии. Это понятно – мозг старательно выполняет программу по поиску причин неудач.

Не уверен, что это исключительно человеческое качество. Вроде бы встречал такое у кошек, когда они неожиданно "меняют планы" без всяких видимых причин. Но это, конечно, невозможно доказать, поскольку мы мало знаем об их мотивациях. Проверить можно только на тех, кто способен ответить. Как и с ритуальными движениями у животных - чтобы их отличать наверняка от случайных надо самому влезть в шкуру животного. Проблема метода. Недавно об этом говорили, когда обсуждалась способность обезьян сознательно общаться с помощью языка жестов.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →