mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Апология сплетни

Пообщавшись с человеком, не вполне поспевающим за бегом нашей реальности, внезапно вспомнил о почти безвозвратно исчезнувшем явлении. Старая, добрая сплетня. "Игрека видели вместе с Иксихой в буфете", "N был женат на сестре доцента NN" – ведь это все было очень значимым, волновало, заставляло вскрикивать: "Не может быть!", "Да иди ты!" или, наоборот, делать вид, что ты не узнал ничего нового. Сейчас это никого не волнует.

Для тех, кто совсем не знаком с этим жанром, приведу фрагмент из "Замыслил я побег" Юрия Полякова:
- Я хочу тебя спросить, Олег... Если нельзя - не отвечай. Как ты вышел на Корсакова?
- Понимаешь, у меня тут дочь работает...
...
- Но дочь-то твоя работает у Садулаева.
- Ну вот, она попросила Садулаева. Садулаев поговорил с Корсаковым...
- Садулаев с Корсаковым? - на лице Герке изобразилось недоумение, словно услышал он о чем-то противоестественном, наподобие любви русалки и дельфина. - Садулаев с Корсаковым... Это точно?


Это не было следствием какой-то враждебности, недоверия. Это был другой способ мыслить, другая среда мышления. Паутина невидимых струн стягивала людей, как шахматные фигурки в миттельшпиле.
А какие бывали поединки! Какие характеры! Детали, намеки и полунамеки, фигуры умолчания, многоходовки требовали внимания, выдержки, рассудительности и реакции кобры.
Слово, интонация, взгляд. Все это могло быть пушинкой, а могло – чугунной чушкой. Надо было уметь выбрать вес. Ручная работа. Мастера могли одним движением брови оскорбить человека так, что обида запоминалась на годы.
Теперь – нет. Совсем нет. Какие намеки? Какая Иксиха с Игреком в буфете, если девушки запросто матерятся и сами без спросу перечисляют своих любовников? какая мимика, если ее никто не умеет читать?
Открытое, ровное как стол пространство, на котором маркетологи выцарапывают перочинными ножиками свои незамысловатые инструкции.
И кому теперь объяснишь, почему спорить о метафоре Баратынского интереснее, чем о мобильных телефонах и пятизвездочных отелях?
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments