mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Забавная симметрия

Слушая рассказ про то как Сергей Анатольевич Старостин работал с кем-то из зарубежных коллег (с Пейросом?), внезапно понял, что ситуация мне знакома до боли: в гуманитарных науках советские и зарубежные ученые по-разному подходили к построению теорий. Первые оформляли свои мысли тщательно, но излишне осторожно, вторые – смело, но чересчур неаккуратно. Построения советских ученых были нудными, но добротными, западных – яркими, но порой не выдерживающими никакой критики. Хорошо известен феномен послесловий к переводным книгам западных корифеев, когда вполне средний отечественный специалист с удовольствием перечислял замеченные ошибки, иной раз грубейшие. При этом сами книги были великолепны, и комментаторы прекрасно осознавали, что сами вряд ли смогли бы такое написать.

Самое интересное (и даже смешное) в другом: эту картину, но с точностью до наоборот мы имеем в советском и западном отношении к производству. Вспоминаю какой-то фильм чуть ли не 20-х годов, где буржуазный спец не дает согласия на запуск "чего-то железного", поскольку с имеющимися недоделками механизм почти наверняка рванет. Сейчас это кажется невероятным, но доблесть положительных героев киноленты – советских производственников – заключалась в том, что они послали куда подальше маловера и запустили-таки проклятую железяку. Да все это знают – "при помощи лома и какой-то матери".

С ходу я бы объяснил этот феномен через личную заинтересованность. С производством понятно – на Западе смелые, но халатные предприниматели быстро терпели крах. В гуманитарных науках ситуация была противоположной. Малейшая невнимательность могла закончиться крупными неприятностями для советского автора. А уж стройность и оправданность выдвигаемых теорий проверялась особенно тщательно – по вполне понятным причинам.

А смысл рассказа про Старостина сводился вроде бы к тому (уйдя в свои мысли, я слушал невнимательно), что С.А. нашел какой-то способ извлекать выгоду для совместного исследования из такой разницы подходов.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments