mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

От хи хи хи к гы-гы-гы

Пушкин сетует, что литературная критика не ушла дальше издевательского стишка бездарного лицеиста: "Ха ха ха, хи хи хи, Дельвиг пишет стихи".
В наше время говорят "бугага, гы-гы-гы". Хихиканье, убийственная сила которого заключена в скрытности, в невозможности поймать смеющегося flagrante delicto ("Отравлены его последние мгновенья/ Коварным шепотом насмешливых невежд", - подчеркивает эту невозможность Лермонтов; Рошфор, как верно заметит через семь лет литературный Д'Артаньян, смеется над конем, потому что не осмеливается смеяться над его хозяином), становится слишком вычурным и сложным способом унижения. Гыгыканье доступно более широким слоям, которым нет нужды прятаться, поскольку их многочисленность не дает жертве возможности для ответа. Смеющемуся уже не нужно "сохранять лицо", поскольку он не заботится о своей репутации в той среде, где это принято.

Без сомнения, гыгыканье противоположно дворянской культуре и шире – представлениям о существовании высоких сфер человеческой деятельности, а также об особом статусе людей, потрудившихся причаститься этих сфер.
Культура, которая всегда условна и, следовательно, оторвана от реалий "грубой жизни", неспособна противостоять этому оружию. "Хихикающий" Рошфор поручает Д'Артаньяна заботам простолюдинов с палками, лопатами и каминными щипцами, Троекуров позволяет псарю Парамошке высмеять старого Дубровского, "бугага" слышится из толпы, глазеющей на боярыню Морозову у Сурикова, "гы-гы" пишут в газеты советские граждане, осуждая Пастернака.

В дальнейшем, расчистив пространство от старой культуры, "бугага, гы-гы-гы" начинает создавать культуру свою. Лозунг "культура не нужна" меняется на "культура – это мы". Это Глазунов, Шилов и Церетели, Брускин и Кулик, выставка Коко Шанель в Пушкинском, телешоу, гламур и глянец, Ксения Собчак. Возразить им уже невозможно, потому что возражать придется уже не псарям и трактирщикам, а мировой финансовой системе. Да и шпаги уже не те.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments