mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Лжеюзер самых честных правил

Проверил - не я первый заметил, что дядя Пушкина Василий Львович вел ЖЖ. Но все равно процитирую.
"Дядя мой однажды занемог. Приятель посетил его. «Мне скучно, — сказал дядя, — хотел бы я писать, но не знаю о чем». — «Пиши все, что ни попало, — отвечал приятель, — мысли, замечания литературные и политические, сатирические портреты и т.п. Это очень легко: так писывал Сенека и Монтань». Приятель ушел, и дядя последовал его совету. Поутру сварили ему дурно кофе, и это его рассердило, теперь он философически рассудил, что его огорчила безделица, и написал: «Нас огорчают иногда сущие безделицы» (20 комментов - М.С.). В эту минуту принесли ему журнал, он в него заглянул и увидел статью о драматическом искусстве, написанную рыцарем романтизма. Дядя, коренной классик, подумал и написал: «Я предпочитаю Расина и Мольера Шекспиру и Кальдерону — несмотря на крики новейших критиков» (150 комментов, топ30, 2 бана). — Дядя написал еще дюжины две подобных мыслей и лег в постелю. На другой день послал он их журналисту, который учтиво его благодарил, и дядя мой имел удовольствие перечитывать свои мысли напечатанные".

Случайная пародия всегда особенно беспощадна, поскольку объяснить совпадения злонамеренностью автора невозможно. Так ужимки обезьян заставляют иначе взглянуть на самих себя.

Василий Львович идет стандартным путем начинающего жжиста: публикует утверждения, манифестирующие его личность. Такая разметка информационного пространства является человеческим аналогом того, что делают на прогулке собаки. Второй пост В.Л. - явный вызов, метка пограничной территории, где гуляют без поводков "новейшие критики". Если бы он действительно вел журнал, то, скорее всего, после первых боевых ранений прибился бы к стае со схожими интересами и оценками.

В случае с кофе интересен и способ обработки. Это не философское обобщение частного случая, а механическое облечение его в стандартную форму, традиционно используемую для выставления автора в самом выгодном свете. При этом В.Л. полностью убежден, что Сенека и Монтень действительно занимались тем же. В ЖЖ он выбрал бы жанр "малых форм" - цитаты признанных авторитетов и краткие рассуждения собственного сочинения, неточность которых заставляла бы читателя видеть в них глубокую метафору.
После появления поиска по комментам набил бы морду Пушкину.
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments