mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Скорбь не зависит от суммы знаний

Никогда не мог серьезно относиться к разговорам о privacy.
Чего люди боятся? Как правило, состряпанного ими же самими компромата на себя. Но в этом случае вполне уместно сказать: "Неча на Яндекс пенять коли рожа крива".
Кроме того, люди интуитивно боятся любых знаний о них: "если за мной будет целый день ходить человек и смотреть, что я ем, с кем и о чем я разговариваю, что и где покупаю, какие книжки беру в магазине просто посмотреть - это ведь явно нарушение моей частной жизни, хотя я все это делаю публично".
А что "такого" можно о нас узнать?

Мне однажды довелось случайно услышать, как обо мне отзываются в разговорах между собой довольно близкие друзья. Шок прошел очень быстро, поскольку я понял, что это просто норма. Изменилась не она, а мое знание о ней. Если наше знание о чужих мыслях и чувствах будет увеличиваться (а именно это и происходит), у нас останется два выхода: либо возненавидеть человечество, либо научиться любить его таким, какое оно есть. Яндекс своим поиском по комментариям его не испортил, он только сказал о нем чуть больше правды, чем мы знали.
Если вдруг выяснилось, что человек, всегда относившийся к вам с уважениям, когда-то назвал вас идиотом, то можно либо атестовать его сволочью, либо, наоборот, восхититься тем, что такой тип не желает вас огорчать прямыми оскорблениями.

Вообще концепция privacy - это одна из форм научно-технической контрреволюции. Когда виртуальное пространство становится площадкой для полноценной жизни, ее (площадку) начинают делить и перегораживать. Вот мой образ в комментах к NN – чей он? А множество объектов, которые я в течение года сопровождал словами "хочу", "ненавижу" или "люблю"? Кому должно принадлежать знание о времени появления моего первого коммента за понедельник? Пытаясь объявить все это пространство частным, люди просто перегораживают русло информационного потока.
Это и есть главный признак научно-технической контрреволюции: когда начинают бороться не с опасным применением нового знания, а с самим знанием.

Я бы лучше предложил веселую игру: прятать что-нибудь по цепочке комментов в разных журналах, а потом искать. Типа: "как зовут кошку, съевшую завтрак любовницы юзера, который цитировал Верлена в разговоре о литургии в творчестве русских композиторов XIX века?"
Да расслабьтесь же.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments