mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Исключительно от своего имени

Мне, конечно, неудобно было бы не подписать письмо Льва Рубинштейна с протестом против письма, протестующего против противников третьего срока. С Михалковым ведь я не согласен, Путина не люблю, а главное - все уже подписали, отчитались и поглядывают недоуменно на остальных. Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не подписался ли я.
Инициаторы флэш-моба не чувствуют комизма ситуации, когда после слов "я, как человек, во-первых, привыкший говорить исключительно от своего имени..." идут ряды подписей.

Кроме того, мне не совсем понятен пафос, будто из "письма четырех" упомянутая в нем творческая интеллигенция узнала что-то новое. Если людей в нынешнем состоянии культуры не устраивают только несанкционированные высказывания от их имени, то культуре нашей уже ничего не светит. Я никого не отговариваю от подписи, но призываю не перевозбуждаться по поводу своей роли в истории. "Дом-2" и "Аншлаг" придумали не партийные кураторы искусства и не советские цензоры, да и феномен Церетели своим возникновением обязан отмене худсоветов, а не кризису российской демократии. Шулерство Михалкова - не главная проблема российской культуры, ох не главная.
Это напоминает ситуацию с новогодним обращением Ельцина, когда в ответ на "Я выбрал вам президента, это Путин" одни закричали "ура!", другие - "ну почему же именно гэбэшника?". У Ельцина не хватило юмора, чтобы процитировать анекдот: "я так и знал, что по первому вопросу разногласий не возникнет", а надо было бы.

Разумеется, я подписал письмо. Только подпись моя попала почему-то лишь в "комментарии читателей". В колонке подписавших - имена многих моих знакомых, есть даже родственники, но это ведь модераторское дело решать, кто у нас человек творческий, а кто не очень. Ну да не привыкать. "Сокол летит, а баба родит; значит, все, как всегда, все по местам". Одни защищают интересы "всех представителей творческих профессий", другой - "всенародно принятую Конституцию Российской Федерации". "Всенародно" - это замечательно. "Ведь не просто к бифштексам, а к ма-а-аленьким бифштексам". Михалков - не единственный, кто знает, как разговаривать с начальством. Стоит ли удивляться пассажу: "выступать с провокационными по сути, антиконституционными заявлениями"?. Какое счастье, товарищи, что в нашей культуре есть не только Зураб Церетели, но и Лев Рубинштейн. Теперь точно не пропадем.
Tags: Замечания, Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments