mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Историографический маятник

Был у деда. Ему недавно 90 исполнилось. Разговаривали. Я постарался запомнить факты и цифры - что смог. Его отец приехал в Москву в 1907, в тринадцать лет. Сестра прадедова тогда же уехала в Нарофоминск. Тогда из деревни многие детей на заработки отправляли. Работал молотобойцем, через два года дорос до кузнеца. Зарабатывал 27 рублей, снимал комнату в 9 метров во дворе дома 20 по Пятницкой (после революции смог поселиться уже в самом доме). Рабочие старались селиться поближе к заводам: на окраине жилье было дешевле, но конка стоила семь копеек - приличная сумма.

Прадед перевез семью в Москву только в 1924. Зарабатывал уже 75 рублей, при том, что цены остались прежними - корова стоила 10 рублей, царский серебряный рубль на Хитровом рынке - 80 копеек, золотой червонец - 9 рублей. Кто как, говорит, дед, а рабочие и крестьяне от революции много выиграли. В том же 24 в их деревне построили школу. Раньше приходилось топать за девять километров, поэтому ходили лет с девяти и только парни. Все женщины в деревне были неграмотны. Все.

В Москве у деда нашли было туберкулез, отец оформил нужные справки и отправил сына в соответствующий санаторий в Боровске, размещенный в бывшем монастыре. Там детям давали на завтрак обязательные два бутерброда - один с маслом, а другой - с икрой, красной и черной.

С началом индустриализации жить стали хуже. Но советскую власть все равно хвалили. При какой другой власти, спрашивал деда перед войной дядя Леня - муж той самой уехавшей в Нарофоминск тетки, я бы смог семи детям дать образование? Дед не говорит, но, думаю, разговор о преимуществах советского строя состоялся неспроста - в 38 прадеда арестовали: мастер с завода сообщил, что он поет контрреволюционные песни.
С другой стороны, дед на общем собрании в институте выступил против заключения договора с Гитлером - нельзя-де договариваться с фашистами - и это ему сошло с рук.

Я и сам, говорит дед, разве смог бы работать в институте (НИИ резиновой промышленности) если б не революция? Так и сидел бы в деревне. Подумав, добавил: "Если б выжил". В 1922 прадед отвез доктору мешок муки и больного скарлатиной сына. Жене сказал: "на картошке перебьетесь". А двоюродную дедову сестру не повезли - нечем было платить.

Думаю, для очень многих семей так оно и было. Поначалу революция дала плоды: люди знали, чего хотели и за что боролись. Но потом отсутствие частной собственности потащило страну в пропасть.

Интереснее всего другое: люди всегда мифологизируют свою историю, исправляя ее то в одну, то в противоположную сторону. Это качели. Сначала советский миф о героических коммунистах, в 90-е - миф о тех же коммунистах, погубивших великую страну, что дальше? И вдруг вспомнил - Ольшанский! Это ведь не флеш-моб и не кремлевский заказ. Просто тот механизм качелей потребовал, чтобы тридцатилетние вдруг начали вспоминать, как они объедались икрой в СССР. Это не вранье, хотя и не правда. Рассказы о ломящихся прилавках советских магазинов и свободном выезде за рубеж - ничуть не большая атрофия памяти, чем разговоры о толпах быдла, возжелавшего ограбить тех, кто умеет работать. Историографический маятник. Показательно, что он призвал сейчас именно таких, кто прекрасно осознает свою неосведомленность в вопросе. Не мы управляем этим маятником.
Tags: Разные истории, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments