mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

За нехитрым счастьем

ivanov_petrov обсуждал разную скорость исторического времени в мегаполисах и провинции (речь шла о России). Чтобы проиллюстрировать какую-то свою мысль, я опросил сотрудниц, девушек из Курска, Красноярска и Костромы (обычная картина для московских офисов) и... забыл, зачем спрашивал - настолько неожиданными оказались ответы.

Прекрасно помню, как советская провинция пыталась всеми правдами и неправдами закрепиться в Москве. Все перспективы были только там. Словосочетание "московская прописка" произносилось с завистливым вздохом. Помните, советский анекдот, как еврей с попугаем за границу выезжал? "Хоть тушкой, хоть чучелом - надо ехать!". Отношение провинции к Москве было таким же, и отношение деревни к городу, конечно.
Считается, что концентрация всех ресурсов в столице с тех пор только усиливалась. Ну и люди, понятное дело, продолжают ехать в поисках счастья - что дома-то ловить? Так вот, похоже, эта картина не соответствует действительности.

Е. из Курска (25 лет) говорит, что приехала с целью заработать на квартиру и вернуться. Утверждает, что Москва ей не нравится из-за плохих условий - транспорт, уровень шума, цены, плотность населения. Огорошила меня заявлением, что многие ее подруги из Курска рассуждают так же и тоже собираются вернуться.
В Курске жить можно, а вот за "курским МКАДом" жизни действительно нет.
Я попробовал подловить ее хитрым вопросом: не стала ли она жертвой навязываемого СМИ стандарта достойной жизни: микроволновки, отдых в Турции, крем "Нивеа", Рублевское шоссе? Нет, повторяет - купит квартиру и, скорее всего, вернется. Впрочем, поправилась, многие молодые действительно приезжают, снимают на пятерых одну квартиру и потом звонят домой рассказать, что пьют в кабаке на Тверской. Это типа круто. Я обернулся к остальным девушкам, и они дружно закивали: да, круто.

Н. из Красноярска (24 года) приехала случайно: мужу-журналисту предложили работу в Москве. Сама закончила местный университет, математик. Запросто, говорит, могла бы работать дома программистом. Многие оставшиеся подруги зарабатывают больше нее. Планов вернуться нет, как и планов остаться. Живет и живет. Москва произвела впечатление, но только потому, что сама она не из Красноярска, а из какого-то мелкого городка. Зато краевой центр, говорит, вполне на уровне, гораздо богаче того же Курска (Е. завистливо подтвердила - так). Однокомнатная квартира в Красноярске, кстати, стоит за 70 тыс. долларов.

В. из Костромы (25 лет) приехала с мужем, поскольку в родном городе "зарплаты ниже и работы меньше", впрочем "спокойно и тихо, думаю тебе бы понравилось", - ответила она по аське. К тому же, продолжила В., сейчас становится получше, "судя по росту кол(ичест)ва ТЦ, пиццерий и просто магазинов". "Сейчас мне кажется люди уже стараются лучше устроиться у себя, чем ехать в никуда в М(оскву)", - написала В., а на мой вопрос о поисках "лучшей доли" (В. - девушка очень амбициозная, я знал кого спрашиваю), уточнила: "с др(угой) стороны возможно я уже переросла тот энтузиазм нового места жительства в большом городе, а молодежь наверно так и едет сюда за тем же нехитрым счастьем".
А вот в Кострому из окрестностей действительно едут все. Из подруг В. по учебе таких, по ее словам, было процентов 70.

Похоже, в роли "насоса" теперь выступает не только Москва, но и все крупные города. Сколько их? Наверное, около сотни. Но сам "насос" стал действовать гораздо сильнее - "глубинка" вымирает начисто. Получив право выбора и более-менее адекватное представление о спектре жизненных благ, люди стали практичнее. Это же, кстати, наблюдается и в отношении к загранице. Все чаще слышишь: "кому я там нужен?". И это после совсем недавнего "хоть тушкой...".
Но и насчет того, что здесь - никаких иллюзий. О светлом будущем России чаще от закаленных социализмом пенсионеров услышишь, чем от них.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments