mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Переформулирую предыдущую задачу яснее, на модели "диспетчер".

Диспетчер сидит за пультом с единственной целью предотвратить возможную К (катастрофу). Априорная информация о вероятности К у него отсутствует. В случае сигнала S он должен включить А (автоматическая защита). Если от A не вернется подтверждающий сигнал A1, он должен включить B (блокировку), что грозит тяжелыми последствиями, но гораздо меньшими, чем K.

Получив S он включил A и стал ждать. У него есть интуитивная уверенность в том, что A1 в конце концов будет получен ("катастрофы случаются с другими, а не со мной") и уверенность в том, что K может наступить и раньше, чем он дождется A1. При этом:
Он понятия не имеет, каков должен быть интервал между A и A1.
Он понятия не имеет, каков должен быть интервал между S и K.

Существует ли в математике возможность ответить на два вопроса:
1) Когда диспетчер должен включить B;
2) Когда он на самом деле включит B?
Можно использовать переменные типа коэффициентов паникерства, тяжести последствий от B и от K и т.д. Главное - не добавлять диспетчеру априорной информации, кроме перечисленной.

Upd. Поясню разницу между двумя вопросами. Страна X произвела случайный запуск ракеты с ядерной боеголовкой по стране Y. Если Y получит разъяснения войны не будет. Для Y важен ответ на вопрос: "Как долго ждать ответа от X", для X - как скоро надо ответить, чтобы не получить ответную ракету от Y.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments