mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Поиграли блин в шахматы

Мой приятель по одной из работ Саша Гр. в советское время получал через свою жену, диспетчера в "Трансагентстве", выгодные заказы на грузоперевозки, благодаря чему видел многих знаменитых людей. Как-то раз я поинтересовался, играет ли он в шахматы. Саша, человек глубоких негативных эмоций, покраснел от гнева. Оказалось, он перевез куда-то мебель, а ответственные за расчет Ботвинник со Смысловым, забыв обо всем, тотчас сели за доску. "А я стою смотрю! – кричал мне Саша. - Ну, говорю, платить будем?! А Ботвинник твой: "Мы думали, тебе интересно посмотреть, как мы играем". Я ему: "Играть знаешь где будешь?! Ты расплатись, а потом играй!".
Ну расплатились, конечно.
Вот вам и все шахматы. Вот вам и встречи с замечательными людьми.

Я это к чему? Последнее время меня не сильно интересуют политические взгляды собеседника. Разумеется, каждый текст сводится в конечном итоге к какому-то выводу - таково свойство всех высказываний. Но если я читаю у Ольшанского или Пряникова о том, что жители СССР тонули в черной икре, мне интересен не этот вывод, с которым я не согласен, а попутные размышления авторов, выстраиваемый контекст. Не икра меня интересует. И не колбаса.

Может, кто удивится, но у меня есть во френдленте люди, про политические взгляды которых я попросту забываю. Потому что они интересны тем, что у них в головах, а не своей политической окраской.

К сожалению, многие жжисты из либерального лагеря – чем дальше, тем больше – считают возможным обходиться декларированием своих взглядов. И требуют того же от других. Список тем катастрофически сужается. Начнешь рассуждать о философии науки – тебя будут вынуждать признаться, что советская наука ничего не стоит. Сама проблема собеседников не интересует, твои мысли - и подавно, они хотят лишь увидеть твое "чистосердечное признание". Любой разговор о культуре сведут к превосходству современной (т.е. западной) культуры над традиционной. Да фиг бы с ней, может и превосходит, но мне неинтересны выводы без обсуждения. Им же неинтересно обсуждение.

Умные, образованные люди будто специально переносят в интеллигентскую среду разговоры уровня той самой позднесоветской молодежи, которая ежевечерне собиралась в подъездах, чтобы еще раз сказать друг другу, что "Спартак – чемпион", а Ирка из 10-го "Б" – б.
Так что шахматную доску и не разложишь.

Люди начинают оцениваться по плохо забытому принципу "кто не с нами - ...". Дошло до того, что в разговоре о возможностях исторического прогнозирования два в высшей степени образованных и уважаемых человека заспорили о том, являюсь ли я провокатором (путинским, очевидно) или "искренне заблуждаюсь". Прямо плесенью комсомольских собраний потянуло. Это уже даже не дежавю - рад бы забыть, да не могу.

В результате боишься писать вообще о чем-либо. Заранее понимаешь, что вместо действительно умных разговоров придется отбрехиваться, доказывать, что ты не верблюд. Причем доказывать не интернет-шпане (куда ж от нее денешься), а вполне нормальным людям, которые могли бы вести разговор на более интеллектуальном уровне.
Два дня сомневался, ставить ли этот текст, но сегодня похожие случаи упомянули yakov_a_jerkov и ivan_laptev здесь и здесь. Так что, видимо, отмеченное явление имеет место. Только можно я не буду лишний раз упоминать о том, что не являюсь сторонником Путина и ненавистником США?
А если в комментах кто спросит, чемпион ли "Спартак" – скажите за меня "да".
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments