mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Душеведческое

Вероятно, физическим страданиям можно сопоставить душевные - при разнице причин, ощущения схожие. Даже если они не отражаются явным образом на соматике, интенсивность переживаний вполне сравнима. Сходятся и методы борьбы. Их два: облечение боли (медикаментозное и наркотическое, чаще с помощью водки) и ее лечение (в случае душевной боли - беседы с психологом).

Вернувшись к физической боли, можно вспомнить о людях, считающих, что недугу следует противостоять только естественными средствами, что химия вредна как сама по себе, так и способностью отучить организм бороться самостоятельно.

Почему-то этот принцип почти не применяют к душевной боли. А ведь человек, испытывающий давление стыда, совести, страхов, и прочих сильных душевных движений, должен разбираться с переживаниями самостоятельно. Например, стыд можно уподобить повышению температуры, которое является признаком борьбы организма с болезнью ("страдания очищают душу"). Религиозные практики не вмешивались в дела душевные, а лишь напоминали людям об этом свойстве.

Нынешняя же тенденция обращаться за помощью к психоаналитикам приучает человека при малейшем недомогании "сбивать температуру", подключать свой здоровый организм к искуственной вентиляции легких и т.д.

Что же касается облегчения боли, то старая русская практика - водка и разговоры с друзьями - в малых количествах не вредят. Они, в отличие от психоаналитической "помощи", не меняют личность человека, а лишь снимают на время симптом. Потереть ушибленную руку - совсем не то же самое, что поменять ее на протез.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments