mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Медленнее, ниже, слабее

Продолжая тему "переполненного контейнера". Говорили недавно с ivanov_petrov об исчезновении веры в объясняющую силу науки и веры в метанауку, которая объяснит саму науку. И я вдруг вспомнил читанные в детстве книжки о спорте. Везде главная мысль – нет предела физическим способностям человека. Конечно, оговаривали авторы, никто и никогда не прыгнет на 4 метра в высоту, но... Что "но" было непонятно, однако пояснения и не требовались. Настроение "быстрее, выше, сильнее" не позволяло задумываться над такими вопросами. И вот в 80-е годы рекорды вдруг ощутимо уперлись в стену. Даже в таком виде, как шахматы, где результат не абсолютен, а относителен, тоже нашлась своя "стена" в виде компьютера. В игровых видах – футболе, хоккее – уже лет 20 как закончилась эра самородков: достигнув "стены", спортсмены вынуждены тратить столько физических сил для соответствия стандарту, что заниматься творчеством, за которое мы ценили Гарринчу и Круиффа, Фирсова и Харламова, уже не могут.

Возьмем искусство. Малевич – еще не стена, но Дюшан – уже точно. Хорошие художники существуют и сейчас, но уже "не смотрятся", и "нового слова в искусстве" от них никто не ждет.

Литература. Уперлась в форму и гипертекст, а более всего – в тот факт, что тяготы существования в современном информационном пространстве не оставляют читателю времени на внимательное знакомство с произведениями. Возникает тот же эффект, что при мониторинге интернета – название, не успевшее остановить твое внимание за три секунды, уже его не остановит. Современные книги написаны в одном жанре "Читай меня!". Думаю, примерно это имели в виду flying_bear и platonicus здесь и здесь.

То же самое происходит с политикой. Чтобы в ней участвовать, нужен настолько огромный ресурс, что самородков там уже не бывает. В России черту подвела фраза Березовского про возможность сделать президентом обезьяну, в США – избрание Дж. Буша-младшего.

Права и свободы. В XX веке было два основных проекта, строивших "счастье для всех, даром". Они утверждали, что для этого достаточно принять их доктрину. Коммунистический проект отцвел бурно и быстро, западный, попытавшись реализовать права всех групп, быстро обнаружил, что они мешают друг другу и делают невозможным торжество либерализма в глобальном масштабе.

Схема примерно одна. Перед "стеной" начинается активный поиск новых форм, метания, попытки уйти вбок. Все эти ходы быстро вырабатываются и оставляются за ненадобностью. Функцию производства шедевров берет на себя реклама, которая может "назначить" любое нужное произведение шедевром, любого человека гением. Таким образом делаются самые популярные произведения типа Гарри Поттера. Этот же механизм заставляет людей искусства и спортсменов переходить в шоу, засвечиваться в скандальных хрониках.

Культура переваривается и выдается в виде коммерческих версий. Литература стирается до сокращенных вариантов, активно переводится в видеоряд. Хорошие фильмы замещаются плохими римейками, как "300 спартанцев" и много другого, чего я не упомню. Экономика ставит на сохранившееся культурное наследие новые штампы. Проще говоря, назначить шедевром теперь можно творение обезьяны. Не во всех областях ситуация развивается равномерно, но процесс один и тот же.

Похоже, что управление замершим перед стеной человечеством перехватывают "надчеловеческие" механизмы. Экономика выращивает под себя потребителя. Человек превращается в человеческий ресурс. От него требуется только работа, а экономика обеспечивает эффективный ремонт механизма – индустрию отдыха, психологическую коррекцию. Вместо различных этических схем возникает единая политкорректность. Для удобства управления выравниваются эмоциональные реакции, крайности отсекаются, создаются контролируемые каналы для невыгоревших эмоций в виде телешоу, в том числе – реалити-шоу, стиля "эмо" (однодневка, конечно, но яркая). В культуре постепенно вырабатывается общий ГОСТ. В неявном виде преследуется "умышленное членовредительство", "порча имущества" – борьба с курением, ожирением, чем там еще. Кстати, командование армии борцов за коммунизм, хотя и другими методами, но столь же внимательно следило за физическим и нравственным здоровьем человеческого ресурса.

В происходящем сейчас нет чьей-то злой воли. Я думаю, это закономерный эволюционный процесс, вполне соответствующий, кстати, второму началу термодинамики. Сколько диссипативным структурам не виться...
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments