mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Анна под поездом

В процессе обсуждения темы про получение знаний "из воздуха" platonicus верно подметил, что "сухой осадок" того знания, которым пользуется большинство людей, очень невелик.

Он пишет: "Например, нельзя не знать, кто такой Дон-Кихот. Но о нем нужно знать только: что он был безрассудно рыцарствен и воевал с ветряными мельницами, что он был высокий, худой и носил шлем странной формы (что это тазик для бритья, знать необязательно), и что у него был рассудительно-приземленный слуга Санчо Панса, который ездил на осле. Все. То, что нужно знать об "Анне Карениной", сводится к фразе "Анна Каренина бросилась под паровоз".

Это точное наблюдение можно сравнить с реально используемым словарным запасом – всего две-три тысячи слов. Но возникает вопрос, как давать такого рода знания. Есть подозрение, что прямая передача "сухого остатка" не принесет результата. То есть прочтение школьником процитированного эссе Платоника о Дон-Кихоте и Анне Карениной не сможет дать упомянутые в нем знания. А вот, знакомясь с этими произведениями "по диагонали", человек, когда знание повыветрится и утрясется, как раз и сможет вспомнить нужное: "безрассудный рыцарь" и "под паровоз" ("под поезд").

Дело в том, что эти две формулы существуют в головах "средних троечников" не сами по себе, в виде "Каким-то хазарам, какой-то Олег, за что-то отмстил почему-то", а в трудновыразимом контексте. Строго говоря, "средний" человек знает о Карениной многое, но смутно, а твердо может вспомнить только про поезд.

Это пирамида, точнее, воронка культурного контекста, а на выходе из фильтра –осадок, знание. Когда исчезает контекст, знание становится мертвым. Поэтому бесполезно пытаться передать сам "осадок", мы получим лишь знаменитое: "и зачем только я помню, что Селевк сражался с каким-то Чандрагуптой".
Кстати, с этой фразой вышла забавная история. На пару с профессиональным филологом мне удалось вспомнить, что она из "Обломова". Поиск в интернете результата почему-то не дал. Сложными путями я попал на повесть Вячеслава Рыбакова "Трудно стать Богом" (это продолжение "За миллиард лет до конца света" Стругацких). Там один из персонажей говорит: "Вот мы "Обломова" когда проходили, мне там фраза запомнилась - как он говорит Штольцу: "И зачем только я помню, что Селевк разбил какого-то Чандрагупту?"
Роскошная цитата! Дело в том, что в "Обломове" этого нет. А есть это, насколько я понимаю, в фильме "Несколько дней из жизни И.И. Обломова" и является результатом творчества сценаристов – Александра Адабашьяна с Никитой Михалковым. А теперь люди уверены, что они читали эту фразу у Гончарова, более того, "в школе проходили".
Кстати, именно Адабашьян обогатил Конан Дойля фразой "овсянка, сэр!"

Получается интереснейшая схема. Знание в данном случае идет по пути книга – фильм – фольклор. Именно на последней стадии происходит массовое выпадение знания в осадок в наших головах. Мельницы Дон-Кихота, паровоз/поезд/электричка Анны Карениной – появляются именно таким путем. Фрейда читал, вероятно, один процент из рассуждающих о нем, а какого-нибудь Дарвина – доли процента. Интересно, что в еще античности массовое усвоение знания проходило через низкохудожественные компендиумы типа "Пестрых рассказов" Клавдия Элиана и "краткие курсы" типа "Сокращения римской истории" Евтропия.

Далее этот "сухой остаток" может полностью вытеснить реально полученное знание. То есть фраза увиденного в фильме Обломова прописывается в памяти как напечатанная в книге. В связи с этим возникает вопрос: так ли уж права филологическая традиция, считая "неизвестные" цитаты из классических авторов фрагментами не дошедших до нас произведений.
Перечитаю-ка я концовку Анны Карениной. На всякий случай.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments