mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

О tetraox'е и письмо В.И.Алкснису

Дело was на самом деле очень простое и очень показательное. С одной стороны, реагировать на сообщения о якобы планируемом теракте компетентные органы должны обязательно, с другой стороны – наша правоприменительная практика постоянно наказывает по формальному признаку, когда всем, прокурорам и судьям в том числе, очевидна неопасность обвиняемого. Кстати, именно такое положение дел должны исправлять суды присяжных – слишком уж сильно расходятся буква и дух закона в судебных заседаниях.

Формально tetraox виноват и свою 207 статью, по которой привлекают хулиганов, сообщающих о якобы заложенных бомбах, заработал честно. Аргументация его интернет-защитников, сводящаяся к заявлениям о свободе слова, о неподконтрольности интернета закону, вызывает слезы умиления. Один из главных "защитников" даже сообщил на голубом глазу, что у tetraox высшее юридическое образование - в качестве смягчающего обстоятельства.
Все помнят времена, когда звонки студентов о бомбах в школах и на вокзалах воспринимались большинством как невинная шалость. Теперь не воспринимаются. А ведь когда привлекали к ответственности самых первых, все также удивлялись – неужели и пошутить нельзя?

Но кроме формальной есть и реальная сторона. "Юрист" tetraox и пермские следователи находятся, увы, примерно на одном уровне, как бы сказать помягче, правовой культуры – "ты пошутил, я тоже посмеялся" (с). Но tetraox объективно слабее, поэтому может реально пострадать. Допустить этого нельзя. Если у нас сажать за глупость – кто ж им всем передачи носить будет?

В связи с этим обращаюсь к человеку, с подачи которого запись tetraox стала известной всем.

Виктор Имантович! Если Вы можете повлиять на ход дела (а у Вас есть возможность сделать депутатский запрос или выступить в роли общественного защитника, для этого не обязательно даже ехать в Пермь), повлияйте. Злополучный постинг tetraox можно рассматривать как поступок клинического идиота, но не преступника. Конечно, наказание tetraox может послужить примером другим, но оно принесет больше вреда, чем пользы, поскольку нарушит важнейший принцип: "нет наказания за невиновное причинение вреда". На юридическом языке это называется отказом от объективного вменения. В Комментарии к ст. 5 УК РФ) говорится: "Принцип вины предполагает не только физическую, но и психологическую индивидуальность субъекта. Иными словами, человек может быть привлечен к уголовной ответственности, когда преступление было не только "делом его рук", но и продуктом его сознания и воли".

Однако хорошо известно, что российская правоприменительная практика редко учитывает этот принцип. Она руководствуется другим: "незнание закона не освобождает от ответственности". Это естественно, ведь реализовать такой принцип гораздо проще. Но виновности без умысла не бывает. Даже преступления, совершенные по неосторожности, должны содержать в себе зерно умысла. Садясь за руль, надо предвидеть возможные последствия. Но по реакции интернет-сообщества, по поведению самого tetraox ясно видно, что его поступок был лишь "делом рук", но не "продуктом его сознания и воли".

В комментарии к ст. 207 УК РФ говорится, что заведомо ложное сообщение об акте терроризма должно иметь прямой умысел: "Лицо осознает, что сообщает ложные сведения об акте терроризма, а также общественную опасность содеянного и желает этого".

Да, наша общественность наивно судит о таких вопросах, но нельзя требовать с отдельного человека, с tetraox, чтобы он предвидел последствия своего поступка прозорливее, чем его многочисленные защитники на интернет-форумах. Да и последствий-то нет. Не пришлось выгонять на улицу школьников или пассажиров вокзала. Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ "не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".

Дураков надо учить, но не наказывать. И судебную систему нашу лечить надо. Потому что закон - законом, а судьи до сих пор гордятся низким процентом оправдательных приговоров.

Да, еще. Вы прекрасно понимаете, что благодарности от интернет-сообщества не дождетесь и ничего, кроме "юзер категории А испугался и пошел на попятный" не услышите. Зато сделаете доброе дело, а это важнее.

С уважением, Михаил Соломатин
Tags: Замечания
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments