mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Трехходовка

Кажется, могу сформулировать, что такое красивая задачка. Изящный вопрос сродни шахматной трехходовке. Конечно, вопросов нерешаемых - море. "Кто умнее - мужчины или женщины", "в чем смысл жизни" и т.д. Богатый спектр отзывов обеспечен. Это, скорее, похоже на вопрос, как выиграть неначатую партию.
Шахматная же задачка жестко очерчивает ситуацию, подсовывает под нос очевидные варианты, при этом ясно давая понять, что они не верны.

hari_tc расставляет по доске несколько фигурок: "Ребенок взял чужой стакан и выпил из него. Мать наотмашь бьет сына по губам. Сын рыдает. Девица izauramartines говорит "Зато мальчик запомнит, чего ему впредь не стоит делать" и сообщество взрывается".

И вот вопрос автора, совершенно изумительный: "Вы бы как хотели, чтобы вы не делали неположенных вещей потому, что у вас условный рефлекс выработан и вы дергаетесь при виде грязной посуды, немытых полов и несвежего белья? Или лучше оставить вам выбор, когда вы хотите дергаться, а когда нет?"

Через секунду ясно: пешку брать нельзя и шаховать нельзя. А других ходов-то и нет.

Я бы переделал это в этюд: белые начинают и, не применяя насилия, добиваются гармонии, т.е. ничьей.
Существует "безфрустрационное" воспитание, но пока не существует обществ, построенных на таком воспитании - разве что утопии, да и то не все. Есть традиционное, жесткое воспитание, безотказно служащее всем - от животных до человека. Но мы технически и нравственно доразвились настолько, что принцип "добро должно быть с кулаками" начинает вызывать все большее отторжение. И это правильно. Итак, назад уже неохота, а впереди - вроде бы тупик.

Как провести эту линию? Возможный выход видится только в "экскорпоральных" вещах, когда общество или связанные с ним механизмы переключают на себя управление значительной частью "социальных инстинктов". То есть когда переписываются традиционные и интуитивно очевидные моральные кодексы. Есть версии, что это уже происходит. Что-то вроде пелевинских картинок информационного общества, где эти определяют тех, а те - этих, все же вместе опирается на некий процесс, осознание которого лежит уже вне компетенции членов общества. Но представить даже самый общий прогноз...
Tags: Наука и жизнь, Рассуждения, Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments