mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Бытовая культура

evergestis, вспоминая реплику Паниковского из "Золотого теленка": "Разве можно связываться с милицией? Не видел хуже народа. Они какие-то идейные стали, какие-то культуртрегеры", задает вопрос: действительно милиция в конце 20-х - начале 30-х не была так коррумпирована?

Я как раз недавно вспоминал, что в 20 - 30-е годы активно насаждалась бытовая культура: парки, дамочки в перчатках, культура поведения. Чуковский году в 30-м упал от смеха на газон и был тут же оштрафован(!). В "Судьбе барабанщика" в Парк культуры в Москве не пускают без масок.

Все это было частью советской политики в области культуры. Строитель коммунизма понимался как гармонично развитый человек.
"Мы хотим всесторонне развить человека, чтобы он умел хорошо бегать, плавать, быстро и красиво ходить, чтобы у него все органы были в порядке, — словом, чтобы он был нормальным, здоровым человеком, готовым к труду и обороне, чтобы параллельно всем физическим качествам правильно развивались и умственные его качества" (М. Калинин, 1934 г.)
Как обстояли дела с культурой в вымирающих от голода деревнях? Они просто выпадали из поля зрения государства и граждан. Достойный уровень жизни одной части общества обеспечивался репрессиями против другой. Насколько я понимаю, по такой же схеме, но еще более жестко, действует КНДР.

В 60 - 70 гг. эту систему постигла та же судьба, что и всю советскую пропаганду: она стала вырождаться. Ресурсов на нее не хватало. Принятый в 1961 году "моральный кодекс строителя коммунизма" уже не акцентировал внимания на бытовой культуре.

Население все чаще относилось к "культурной политике" с иронией. Например, у Довлатова совершенно некультурный персонаж Кузин, отвечая на вопрос о себе, говорит "Трудимся, как положено... Расширяем свой кругозор... Пользуемся авторитетом", также у Высоцкого "Тут гуляю и плюю только в урны я". Однако еще в 70-е я застал обязательные семейные походы на лыжах, а уж бабушка по выходным всегда звонила нам в самую рань, считая, что свободный день надо обязательно посвятить "культурному отдыху". Впрочем и песня Бернеса "Такое утро тратить жалко на то чтоб видеть лишний сон" - из ее времен. В кинохронике 50 - 60-х вполне можно увидеть и семейные походы на футбол, кстати.

Однако это все быстро исчезало и к концу социализма по уровню бытовой культуры СССР существенно отставал от Запада.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments