mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Археология на службе геополитики

Похоже, археология вновь поставлена на службу политике.
"Президент России Владимир Путин и правящий князь Монако Альбер Второй прибыли на озеро Тере-Холь, где находится крепость Пор-Бажын.
Путин и Альбер II разместились в традиционных тувинских жилищах - юртах, установленных на берегу озера.
Рядом расположен базовый лагерь, в котором живут преподаватели из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска и Кызыла, ведущие раскопки крепости Пор-Бажын. Участники археологической экспедиции живут в палатках, где установлены печки, раскладушки. Кроме того, в лагере есть баня, медпункт и кухня". (Газета.Ру)

Мне на днях как раз рассказывали про раскопки Пор-Бажына. Денег - немерено. Усиленная охрана, особые условия, которых нет ни в одной экспедиции. Трехразовое питание из одноразовой посуды, печки, баня. Забавная деталь - по 12 презервативов на брата. Патронирует это дело Шойгу. Копают, как мне рассказали, сотрудники МЧС. Специально построили мост (!) до острова, на котором стоит крепость. Мост торжественно открывал Шойгу - поехал на велосипеде и навернулся.

Ни одна экспедиция на постсоветском пространстве так не финансируется. И князя Монако просто так за четыре часовых пояса от Москвы не потащат. Понятно, зачем это надо Шойгу, известному уйгурскому патриоту. Но соображают ли в Кремле, что раскручивают на самом высоком уровне уйгурский вопрос. Ведь там, где проблема упирается в возможные территориальные претензии Китая (или уйгурских сепаратистов - неважно) - лучше вообще не дышать.

Upd. Нашел давнюю статью "Красноярского рабочего" об этих раскопках. Последняя фраза: "Остается пожелать археологам удачи и надеяться на то, что они не потревожат злых духов, как это случилось в далеком 1941 году при раскрытии могилы Тамерлана". Очень в тему.
Tags: Наука и жизнь, Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments