mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Притча о техасском праведнике

schegloff рассказал замечательную историю, которая вполне тянет на суфийскую притчу. Некий владелец ранчо, пожилой техасец, по собственной глупости стал жертвой мошенников. Полиция помочь не смогла. Тогда он, с 45 тысячами долга за плечами, отыскал собрата по несчастью и с ним на пару за 15 (!) лет выловил всю банду. Многие, не выдержав сами явились с повинной – всего в руки правосудия попали 100 человек.
Благодаря полученной известности и продаже ранчо он расплатился с долгами. Купил маленькую ферму, умер в 1967 году в возрасте 103 лет.

Я часто замечал, что люди, которым что-то не удалось, почти всегда "не очень-то и хотели". Многие ли реализовали все возможности, чтобы проверить, так это или нет? В 54 года бросить дом, привычные занятия и 15 лет неотступно преследовать совсем иные цели – таких людей очень мало, и только такие имели бы право сказать "бьешься, бьешься, как рыба об лед..." – любимую фразу остальных.

Я сам катастрофически ленив, но когда мне выдавалась возможность проверить, по себе или знакомым, действительно ли "терпение и труд все перетрут", всякий раз видел, что мы крайне редко "падаем в бою", но успеваем всякий раз отступиться, чтобы констатировать "бьешься, бьешься...". А там поди проверь, сколько льда оставалось до воды. Кому удалось пробиться - везунчик или жулик.

Конечно, как ни старайся, кто-то всегда добьется большего. Но много раз замечал, что желание завидовать успешному конкуренту находится в обратной зависимости от затраченных тобой усилий. Обмануть можно свой ум, но не чувства – человек, как и животные, устроен так, что затраченные усилия сами по себе приносят удовлетворение. Поэтому так счастливо засыпают кошки, собаки и дети после активной беготни. Поэтому давно стала штампом в школьных сочинениях фраза: "Усталые, но довольные мы возвращались домой".

Эта связь настолько крепка, что наш мозг вовсе не применяет к себе понятия "случайное везение". Футбольный болельщик после выигрыша его команды чувствует, будто сам играл. Получив подачку от судьбы, каждый хоть на миг подумает "есть на небе справедливость", усматривая в своем везении как бы погашение небесами давно просроченной задолженности по зарплате.

Ну и для закрепления позитива:

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.

Другие по живому следу
Пройдут твой путь за пядью пядь,
Но пораженья от победы
Ты сам не должен отличать.

И должен ни единой долькой
Не отступаться от лица,
Но быть живым, живым и только,
Живым и только до конца.
Tags: Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments