mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Страшно близки они к народу

Споры Сычев - не Сычев глубоко аморальны. Если даже журнал a_sychev не принадлежит Андрею Сычеву, что с того? Я еще могу понять тех, кто возмущен цинизмом предполагаемого фальсификатора, но ведь многие просто радуются: не Сычев! Хотели, мол, заставить сочувствовать, да обломались. Эта неподдельная радость сквозит в словах главной "разоблачительницы" - 23-летней екатеринбургской журналистки oxania. Фиг бы с ней, да только такие настроения мы замечаем ежедневно.
Когда вся нация наперебой доказывает друг другу, что нищие накапливают миллионы за счет нашего легковерного милосердия - это болезнь. Я и сам редко подаю нищим, потому что мне жаль денег. Когда есть - даю. Но если не можешь помочь, зачем доказывать, что этот нищий не достоин помощи?

Что скрывать - хочется, чтобы a_sychev оказался жуликом, попрошайки в метро - мошенниками, правозащитники - наймитами инстранных разведок. При этом все до одного прекрасно понимают, что не хотели бы занять койку Сычева, встать на паперть или, имея гражданство ЕС, инспектировать больницы в Чечне.

Какая радость сравнится по силе с открытием, что кто-то оказался хуже тебя? Что кому-то хуже, чем тебе? Культура вытесняет такие чувства - там, где она есть, культура. У нас же с этим проблема. Не с Бушем, не в Саакашвили. Не с откушенным жидо-масонами куском виртуального шельфа.

С Сычевым говорить сложно - кто ж спорит? Темы, интонации - все проблема. Поэтому нет вопроса: Сычев - не Сычев, так же как нет такого вопроса с нищими. Важно только одно: можешь или нет. Не получается - пробуй еще и еще. И никто не осудит слабых - грубых, нормальных людей. Ну не смогли. Воспитывать в себе милосердие - совсем не то же, что возрождать духовность. Совсем не то. Тут не присоседишься к отцам и дедам, военный подвиг которых мы унаследовали, не уплатив им ломаного гроша за право наследства. Здесь надо другое - прикрутить в ушах грохочущие гимны русским победам и сделать простые вещи, которые давным-давно делают менее духовные народы, не проливающие ежедневно горьких слез по отнятому у братьев наших меньших Косову. Но не выходит. Любить ближнего гораздо сложнее, чем ненавидеть Буша.

И ходят по дорогам хмурые люди, приговаривая: "добро должно быть с кулаками". А идеологи духовного возрождения говорят о чуждости гуманизма русской культуре. Кто б сомневался...
Tags: Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments