mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Табу

Посмотрел в пятый, наверное раз "Табу" Нагиса Осимы. Фильм вроде бы о молодом самурае-гомосексуалисте, а вроде и не о нем. Главный герой вонзился как шип в центр сюжета, а сам сюжет, все страдания и мучения, разрешаемые взмахом меча, происходят вокруг него.

Этот фильм – об эстетике смерти, незнакомой, и ни на что не похожей, чуждой всем трем нашим религиям и самой нашей цивилизации. Это доступно глазам, но не уму. Первые фразы "Хагакурэ" – "Я постиг, что Путь Самурая — это смерть. В ситуации "или - или" без колебаний выбирай смерть" остаются лишь словами, и всегда будут скользить по поверхности нашего коллективного разума, сколько бы мы не бороздили его извилинами философии.

Эти извилины – наши окопы перед лицом смерти, где для японца нет линии фронта. В "Табу" смерть всегда присутствует, но не персонажем, которому надо противостоять. Она просто есть. Человек не ставится в центр мироздания, поэтому самурая интересует не что смерть делает с человеком, а что она делает с самой жизнью. Это не "Смерть Ивана Ильича", это калейдоскоп живого и мертвого, где срубленная голова равнозначна срубленному дереву. Поэтому фильм наполнен картинками. Для нашего глаза это выглядит как эстетика смерти, но это только потому, что наш глаз не приспособлен видеть иначе.

Если западный киногерой стреляет для самоутверждения – своего или своей системы ценностей, то японец решает другую задачу – не выпасть из состояния гармонии, "мусин". Такуан говорит о "мече, которого нет". Поэтому удар меча самурая никогда не играет той роли, которую придают выстрелу в западных боевиках. Выстрел рикошетит, ранит, отбрасывает. При этом смерть не уважают, но боятся ее. Хотя все персонажи выбирают лучший калибр, им удается выжить, вскочить, нанести контрудар, в крайнем случае произнести последние слова. Меч самурая рубит незаметно, чаще сечет, чем рубит. О наступлении смерти можно догадаться лишь по фонтану крови. В этот момент главное для японца – не судьба персонажа, а уход жизни. Смерти не боятся, но ее уважают. Пораженный сразу выносится за скобки. Он уже не встает.

Это, конечно, абсолютно вне-моральная традиция. Про героев "Табу" можно повторить сказанное в XVII веке Такуаном – "безразличные наблюдатели драмы жизни и смерти, в которой, однако, принимают самое активное участие". Это и есть экзистенция в чистом виде, важная сама по себе, абсолютно недоступная нашему пониманию.

Если японский герой всегда готов к смерти, то западный к ней никогда не готов. Поэтому западная культура цепляется за жизнь, втаскивая в нее даже мертвецов, чем занимались все – от Данте до сценаристов лент про вампиров и зомби. Столкновение западного человека с чистой экзистенцией лучше всего показано у Кастанеды, когда он отказывался выполнить приказ дона Хуана убить кролика, время которого "истекло". Карлос сломал клетку-ловушку, чтобы выпустить кролика, но тот был мертв. "Я в растерянности повернулся к дону Хуану. Он смотрел на меня в упор. Чувство ужаса ознобом прошло по моему телу".

Последние кадры, когда Такеши Китано срубает сакуру, запечатлевают всю разницу между Западом и Японией. Усыпанное цветами дерево не падает сразу, а на какое-то ощутимое мгновение сохраняет свою форму, уже выйдя за пределы жизни. Это то самое мгновение, которое пытался остановить Фауст. Только для него это – пик жизни, а для Китано – переход к смерти. "Лишь тот, кем бой за жизнь изведан, жизнь и свободу заслужил" – такая фраза невозможна для самурая. Он ответит: "Все мы желаем жить, и поэтому неудивительно, что каждый пытается найти оправдание, чтобы не умирать. Но если человек не достиг цели и продолжает жить, он проявляет малодушие. Он поступает недостойно. Если же он не достиг цели и умер, это действительно фанатизм и собачья смерть. Но в этом нет ничего постыдного. Такая смерть есть Путь Самурая".

Но это все слова, а в фильме показано то, что можно понять только глазами.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments