mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Древних рек каменистые ложа

Мы уже настолько привыкли списывать на тяжелые времена упадок науки и культуры, что считаем его чем-то сторонним по отношению к нам. Так, стоя на берегу вдруг обмелевшей реки, никто не думает, будто изменился он, а не река.

Но похоже, мы сами не заметили, как окончательно перетолковали plenus venter non studet libenter в "голодной куме все хлеб на уме". В воспоминаниях о Гумилеве Чуковский пишет: "Желающих стать стихотворцами появилось... великое множество. Питер внезапно оказался необыкновенно богат всякими литературными студиями, в которых самые разнообразные граждане обоего пола (обычно очень невысокой культуры) собирались в определенные дни, чтобы под руководством хороших (или плохих) стихотворцев изучать технику поэтической речи".

Речь идет о 1921 годе, когда "печатание книг из-за отсутствия бумаги почти прекратилось", когда тот же Чуковский, пойдя в гости к Гумилеву, упал возле его дома в голодный обморок. Именно тогда "граждане невысокой культуры" (КИ упоминает занятия для военных курсантов и проституток) вдруг решили учиться стихосложению.

Сейчас тоже не самые лучшие времена, и хотя в голодные обмороки люди не падают, уж недостатка в "гражданах невысокой культуры" страна точно не испытывает. Идеальные условия для возрождения наук и искусств, если взять модель Чуковского, но что-то не получается. Тут бы самое время повздыхать об измельчании курсантов и проституток, но дело не только в них. Невозможно найти людей, которые стали бы их учить – не только ради денег, но и просто из любви к искусству (мы отвыкли видеть это выражение без кавычек).

Где взять человека, который бы раскрыл книгу, чтобы "Неутомимо плыть ручьями строк, В проливы глав вступать нетерпеливо, И наблюдать, как пенится поток, И слушать гул идущего прилива!" Нет, в России по-прежнему много читают, и не только Дашкову с Гарри Поттером, но человек, написавший так интимно о процессе чтения, был бы жестоко осмеян. Так мог сказать только тот, кому тесно вне культуры, кто желает лишь нырнуть в нее с головой и жить в ней. Река мелеет, но мы – не задыхающиеся рыбы, мы давно вышли на берег. Немного Дарвина к Гераклиту – и станет ясно, почему в эту реку уже не сунешься.
Tags: Наука и жизнь, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments