mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Советские сословия

Встретил интересное мнение о социальной стратификации советского общества

"В СССР было на самом деле чудовищное социальное расслоение при общей уравниловке. По крайней мере в 70-е. Представить сына дипломата женившимся ну хоть на библиотекарше (если ее не пристроили в какую-нибудь партейную библиотеку родители-партайгеноссе) было немыслимо. Роман студента с продавщицей - тоже. Один такой, рвавшийся ко мне в поклонники, гордо рассказывал, как он обдурил простую девку, а его крутая мать сказала: "Сынок, а теперь гони отсюда эту дворняжку"... И с материальным фактором тоже было... У кого нет стенки и платья из югославского кримплену - тот не человек". (aneta_spb в комментарии к посту avla).

Очень удивился. Не рискну дать оценку, скажу только, что есть масса фактов за и против. Вроде бы все отмеченное имело место. С другой стороны, в западном обществе просто не может не быть жесткой стратификации по месту работы (из-за корпоративной культуры). Но там никто не стремится выделиться на улице "по одежке", как у нас. Опять же, при всей советской уравниловке "выездные" были очень жестко ограниченной кастой. Может быть, стратификация есть везде, просто западные принципы членения не значимы в России и наоборот?

Видимо, стремление к сословному разграничению (не само разграничение, а стремление к нему) было сильнее, чем на Западе, просто нивелирующая политика советского государства не позволяла этому развиться. В таком случае становится понятно, почему "новые русские" так быстро обособились и стали так резко отличать себя от "серой массы". Возникла культура "крутых" и т.д.

На скорую руку я обсудил проблему по аське с platonicus, заняв для удобства дискуссии позицию автора цитаты.

platonicus: Очень неточно. Тем, у кого не было ни того, ни другого, ничто не мешало мне смотреть сверху вниз на тех, у кого это было. Денежно-товарно-блатная шкала существовала, но не была ни единственной, ни главной
mike67: Знаешь, никто не мешает и в западном обществе так смотреть. Это вообще разные вещи. Твое личное отношение к обществу и общественное отношение к тебе. Первое - область психологии, этики и т.д., второе - социологии. А жить в обществе и быть свободным от...
platonicus: Я и имею в виду социологию. Учиться в спецшколе было круто - вне зависимости от того, сколько зарабатывают родители, могут ли они достать вырезку и как тебя одевают.
Читать Борхеса было круто
Языки было знать круто
Уметь лучше всех плавать было круто и т.д.
Преподаватель вуза жил хуже продавца мясного отдела, но никак не чувствовал себя ниже. И по общ. положению стоял тоже никак не ниже.
mike67: Что значит "по общественному положению"? Зазор был невелик. Но факт остается фактом: между "сословиями" границы были труднопроходимы. Например, москвичу надо было преодолеть сильнейшее сопротивление родственников, чтобы жениться на девочке-немосквичке, будь она из сколь угодно хорошей семьи. Я не могу себе представить нью-йоркскую мать, кричащую своему сыну: "девка из Техаса - только через мой труп!"
platonicus: А то и значит. В глазах общества профессор стоял не ниже мясника - просто по другой шкале
Вообще, кстати, образование было очень мощным лифтом.
В общем, по денежно-шмоточной шкале судили только в некоторых кругах, а в других презирали тех, кто так судит.
И на ф-те, кстати, было то же самое - ни дружбы, ни романы, ни браки никак от материального положения не зависели. Потому что сам факультет и определял класс.
Брак кого-нибудь с продавщицей-пэтэушницей и впрямь бы сильно удивил.
Даже если у нее папа-мясник.
Т.е. сословные границы были, но определялись они не деньгами.
mike67: Нет, я и говорю про сословные, а не про денежные. Скажем, выездные и невыездные.
А уж за доступ к "вертушке" чуть не жизнь готовы были отдать.
platonicus: Так про сословные я бы и спорить не стал.
Я только говорю, что: а) они не определялись деньгами-шмутками; и б) отсутствовала четкая иерархия (т.е. разных "элит", взаимно друг друга презирающих, было несколько, а "объективной" шкалы не было)
mike67: Я не знаю, зачем нужна объективная шкала. Возможно, с ней было бы даже проще. Суть в непроходимости границ. А вот где они непроходимей - в СССР или на Западе - меня как раз и интересует.
platonicus: Кто ж знает.
В интеллектуальную элиту путь открывало образование-воспитание. Так что лифт был.
С торговой и номенклатурной, вероятно, все было сложнее. Но не думаю, что на Западе дочери миллионеров часто выходят за мусорщиков.
mike67: Надо спросить. Выложу-ка я нашу беседу.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →