mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

В море информации еще никто не тонул

Мы очень часто говорим о быстром ветвлении научного древа, о расхождении направлений, считая само собой разумеющимся, что с каждым годом ученые будут все хуже понимать друг друга. Вроде бы иначе и быть не может, но, похоже, есть серьезные основания сомневаться в правильности этих предсказаний.

Если взять состояние современного информационного поля в целом, то мы увидим, что при резком росте потока данных не происходит уменьшения взаимопонимания. Все знают примерно одно и то же, а тем для бесед становится не больше, а меньше. Это можно заметить в прессе, на улице, в гостях. Я даже выделил для себя несколько универсальных тем, владея которыми (впрочем, я ими как раз не владею) человек всюду будет желанным собеседником. Это мобильная связь, цифровая аппаратура, автомобили, туризм, кое-где – цены на недвижимость. Новинки видео- и аудиорынка.

Самое интересное, что подобные "универсальные" темы существовали всегда, но теперь впервые они становятся фактически обязательными. То есть в "море информации" люди не тонут только потому, что они этого моря не замечают и оперируют всего несколькими мэйнстримами.

Характерно, что новостной портал Яндекса, попытавшись сделать важную информацию более доступной, резко ухудшил доступность остальной. Разбиение новостного потока на сюжеты привело к тому, что обычный, "словесный" запрос ищет не нужную новость, а сюжет, к которому она приписана. Большинство новостей этих сюжетов не имеют ничего общего с тем, что ищет автор запроса.

Повсеместность этого явления заставляет вспомнить о диссипативных структурах. Сложно разобрать этот процесс, но похоже, что в информационном поле усиливающиеся потери информации идут параллельно с убыстряющимися процессами самоорганизации ее оставшейся части.
Tags: Наука и жизнь, Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments