mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Categories:

Крестики-кролики

За один день услышал две свежие истории на одну тему. Родительских знакомых в Норвегии оставили без российских программ: местные власти решили, что спутниковые антенны портят внешний вид частных домов.

Знакомых старшей дочери в Колорадо оштрафовали за желтые круги на газоне перед домом. Траву попортили какие-то экзотические кролики, от которых тамошним землевладельцам запрещено защищаться капканами, потравой и т.п.

Возникает вопрос: как оценить степень вмешательства государства в частную жизнь? Наверняка для многих свобода слова менее значимый фактор, чем свобода содержать свой дом в том виде, в котором ему угодно. При этом надо отдельно учитывать узаконенное и реальное вмешательство. Например, прописанные в законе кролики и спутниковые "тарелки" мне лично менее страшны, чем российский беспредел.

С другой стороны, мало ли что они там придумают. Невозможность наказать собственного ребенка или демонстрировать религиозность - очень серьезные вещи. Согласиться пострадать из-за кролика - одно, лишиться крестика - другое. Да что там, швейцарские правила, запрещающие принимать душ и спускать воду после 21 часа, меня лично сильно бы напрягли. Или все же лучше так, чем повторять вечное российское "от сумы да от тюрьмы"? Словом, как взвесить свободы и ущерб от их лишения?
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments