mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

О вреде государственного рационализма

Интересную тему поднял hleg, упомянув о характерном для российского бизнеса принципе: "Зачем учить сотрудника за свой счёт, ведь, пройдя обучение, он может уйти?"
Мне это напомнило принцип, которым руководствовалось советское государство при приеме евреев в вузы.

Этот общий принцип, на первый взгляд, имет очень прочное рациональное обоснование. Однако очевидна и его порочность. Ведь, применяя его повсеместно, мы вынуждены будем, например, прекратить вкладывать средства во все субъекты, обладающие свободой воли. Зачем тратиться на обучение и воспитание собственных детей, если они, как показывает практика, крайне редко возвращают состарившимся родителям "долги".

На таком уровне у нас этот принцип, конечно, не действует (голос крови сильнее рациональных мотивов), но, например, перераспределение доходов в пользу федерального центра преследовало именно эту цель - избежать усиления слишком уж самостоятельных, слишком уж сильных. Ну зачем Москве развивать какую-нибудь Свердловскую область или Татарстан? Причем речь идет не о перераспределении доходов в пользу слабых, а именно о сдерживании сильных.

То есть выгода каждого конкретного плательщика состоит в том, чтобы избегать слишком рискованных инвестиций. Но все вместе от этого проигрывают. Ну и в целом подход государства к гражданам (что уж там - подданным), как к потенциальным врагам, очень характерен для России.
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments