mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Россия смеясь остается со своим прошлым

Вот, наконец, и дождались официальной оценки нашего прошлого. На встрече Путина с делегатами Всероссийской конференции преподавателей гуманитарных и общественных наук в Ново-Огарево 21 июня. Получилось даже хуже Мюнхенской речи и весенних высказываний о Махатме Ганди и перенацеливании ракет.

Дело даже не в том, что в международный диалог введено анекдотическое "а у вас негров линчуют" – после заявления Путина на параде Победы, в котором он прозрачно сравнил США с Третьим рейхом (потом Лаврову пришлось врать, что речь шла о террористах), дальнейшее развитие темы стало лишь вопросом времени. Дело в том, на что дается такой ответ – на попытки затронуть тему репрессий. Фактически предложена формула "нечего нам тыкать в нос Сталиным – Хиросиму и Вьетнам вспомните". Кроме фиги окружающему миру, эта формула содержит и внутриполитический мессидж, чрезвычайно простой: любая критика нашего прошлого на руку врагам России.

Еще год назад сложно было предположить, что дело дойдет до столь масштабного предательства президентом своего народа. Ну или "интересов России" как любят говорить в Кремле. Впрочем, этот термин, кажется, к народу не имеет отношения.

Если кто не читал, даю под катом тот кусок выступления Путина из стенографического отчета с президентского сайта.
"Что же касается каких-то проблемных страниц в нашей истории – да, они были. Так они были в истории любого государства! И у нас их было меньше, чем у некоторых других. И у нас они не были такими ужасными, как у некоторых других. Да, у нас были страшные страницы: давайте вспомним события начиная с 1937 года, давайте не будем об этом забывать. Но и в других странах было не менее, пострашнее еще было. Во всяком случае, мы не применяли ядерного оружия в отношении гражданского населения. Мы не поливали химикатами тысячи километров и не сбрасывали на маленькую страну в семь раз больше бомб, чем за всю Великую Отечественную [войну], как это было во Вьетнаме, допустим. У нас не было других черных страниц, таких как нацизм, например.

Да мало ли чего было в истории каждого государства и каждого народа! И нельзя позволить, чтобы нам навязывали чувство вины, – о себе пускай подумают. Но мы для себя должны не забывать об этом – и мы не будем об этом забывать".
Tags: Политика
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →