mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Постэкзистенциализм

"Голландское телевидение отказалось исключить из эфира телешоу, где участвуют больные женщины. На снятии с эфира шоу "Большой донор" настаивало правительство страны, которое считает его неэтичным. В пятницу одна из участниц, смертельно больная 37-летняя Лиза, должна определить победительницу шоу, которой достанутся почки Лизы после ее смерти. При этом в ходе 80-минутного шоу зрители смогут присылать Лизе SMS с советами". "Газета.Ru"

Это не просто неуважение к жизни и смерти, не отсутствие воспитания, а принципиальная позиция. В недавно виденном американском фильме женщина объявляет дочери о своей смертельной болезни и предлагает показать, прикрепленный к ее телу медицинский агрегат. Та автоматически отвечает с отвращением: "нет, мама", но потом спохватывается, разглаживает мордочку и просит показать.

В эти секунды прекрасно виден великий переход, который совершает современная культура – от естественных реакций к надуманным. Доставшийся человеку от животных страх перед смертью и ее симптомами отменяется. Все неприятное, пугающее, ужас перед чем всегда преодолевали за счет духовного роста, объявляется нормой. Этот духовный рост хорошо виден в стихотворении тяжело больного Семена Кирсанова "Смерти больше нет" (под катом).

Но на это требовалось очень много душевной энергии. Гораздо проще объявить все сущее естественным, и не беда, если лет через 20 взгляды человечества поменяются, а естественные реакции восстановить уже будет невозможно. Что может получится из этого? Вспомним знаменитый тест на выявление маньяков: девушка на похоронах матери увидела незнакомого мужчину и влюбилась; через неделю она убила сестру. Маньяки сразу догадываются, что она рассчитывала увидеть того мужчину на очередных похоронах. Если отбросить естественный страх перед смертью, это логичное решение легко могли бы найти и нормальные люди. Но они не могут.

Зачем бороться с естественными реакциями? Это тот самый случай, когда ошибка хуже преступления.

Семен Кирсанов
Смерти больше н...

Смерти больше нет.
Смерти больше нет.
Больше нет.
Больше нет.
Нет. Нет.
Нет.

Смерти больше нет.
Есть рассветный воздух.
Узкая заря.
Есть роса на розах.

Струйки янтаря
на коре сосновой.
Камень на песке.
Есть начало новой
клетки в лепестке.
Смерти больше нет.

Смерти больше нет.
Будет жарким полдень,
сено - чтоб уснуть.
Солнцем будет пройден
половинный путь.

Будет из волокон
скручен узелок,-
лопнет белый кокон,
вспыхнет василек.
Смерти больше нет.

Смерти больше нет!
Родился кузнечик
пять минут назад -
странный человечек,
зелен и носат:
У него, как зуммер,
песенка своя,
оттого что я
пять минут как умер...
Смерти больше нет!

Смерти больше нет!
Больше нет!
Нет!
Tags: Рассуждения, Этика и т.п.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments