mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Народные теоремы

igorzhukov и buddha239 подняли вопрос о "народной теореме Геделя".

Какие еще теоремы и теории стали народными?
Под "народной теоремой" предлагаю понимать теорию, не просто ошибочно трактуемую, а заимствованную из "чужой" области знания для прикрытия пробелов в "своей" области или собственной некомпетентности. Как если кто-то перенес бы шахматный принцип "два коня сильнее слона" в биологию, а правило о необходимости захватывать пешками центр – в политику.

Н.т. следует отличать от аналогий – ветвей дерева доказательств. Аналогии я сам люблю использовать, поскольку они увеличивают вариативность путей для достижения истины, подключают к обсуждению разных специалистов – как при обыгрыше музыкальной темы, с метафорами в поэзии или с переводами мяча с фланга на фланг в футболе. Это пример аналогии. Если мне скажут, что в джазе или футболе все не так, дерево утратит ветвь, но устоит. Если биологи объяснят, что деревьев без веток не бывает, я заменю аналогию на другую.

Перечислю, не претендуя на полноту, чтоб не обидеть Геделя.
1. На первом месте даже не он, а Оккам. Правда, с ним меньше злоупотреблений, чем с Геделем. Народный смысл (н.с.): ничего лишнего. Применяется: для объявления аргументов оппонента "лишними".
2. Гедель. Н.с: ничего ты не докажешь, потому что любое твое доказательство повиснет в воздухе. Применяется в споре, когда нечем крыть доказательства.
3. Квантовые дела и синергетика. Н.с: причинности не существует. Применяется для доказательства отсутствия логики в словах оппонента, когда другими средствами этого не докажешь.
4. Поппер. Упоминается, чтобы показать, что гуманитарное знание ничего не стоит.
5. Большой взрыв. Кажется, только в креационизме.
6. Второй закон термодинамики. Н.с. – все распадается и портится. Применяется для оправдания действий, направленных на порчу чего-либо.
7. Эксперимент с "тюремщиами" и "заключенными" (Стэнфордский университет, 1971). Н.с: морали не существует. Применяется для оправдания поступков, аморальность которых очевидна.
Tags: Наука и жизнь, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →