mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Бритва Оккама плюс. В два раза меньше сущностей.

Очень интересный комментарий от m_pronin:
"Обратите внимание - в театрах, концертных залах молодежи ничуть не меньше, чем 20 лет назад. В книжных магазинах не протолкнуться, причем отделы любовного романа и фэнтези пустуют. 10 лет назад полно было страшных прогнозов - "потерянное поколение!". И что? Сегодня доля "потерянных" не выше, чем в раньшее время, а погоду делают те, кому 10 лет назад было 16..."
Интересен он и тем, что нечто подобное (и тоже на примере книжных магазинов!) говорил flying_bear.

Более того, я и сам это замечал. Но объясняю иначе.
Ситуация патовая: речи о том, что "теперь все плохо" оскорбляют нравственное чувство, о том, что "ничего не изменилось" – разум. В любом случае, ощущение кардинальных изменений есть, наверное, у всех.

Попробую максимально подробно описать, что я вижу. Только наблюдения, никакой моральной оценки.
Раньше человека, который прочитал такую-то книгу или посмотрел такой-то фильм, было хорошо видно: по тематике и оформлению речи, даже по глазам. Сейчас в моем окружении есть несколько человек из "новых людей", которые читали больше меня, видели больше фильмов, чаще ходят на концерты. Подозреваю, что таких не два и не три, потому что вычислить их можно только случайно. По их речам о мобильниках и отдыхе в Турции никогда не заподозришь знакомства с Кантом или каким-нибудь Бодрийяром. А они знакомы, но это ни в чем, ни-ког-да не проявляется.

Отсюда вывод: Они не замечают ничего, кроме материальной компоненты. Мы раньше тоже говорили о материальном (с поправкой на скудость советского материального мира), но эти темы не были единственными.

Эта особенность распространяется не только на отношение к культуре, а на все общение. С "новыми людьми" практически невозможно говорить на отвлеченные темы. Раньше такие разговоры возникали сами собой. Разговор о смысле жизни или спор о Тарковском мог начать незнакомый человек на улице. Процесс увядания этой тематики, видимо, начался давно. Довлатов отмечал, что в годы его молодости вопрос: "что вы думаете о литературе?" был в порядке вещей.

Доля разговоров "за жизнь" уменьшилась не сильно, но существенно изменился характер таких разговоров. Неформальный интерес к чужой жизни стал неприличным. Тематика стандартизировалась и превратилась в тусовку, которая подразумевает обмен ритуальными фразами, принятыми в конкретном коллективе. Само понятие "тусовка", насколько помню, возникло во второй половине 80-х. Это явление напоминает стиль общения, знакомый мне по зарубежным фильмам и редким выездам. Главное правило: интерес должен быть формальным. Отвечать на How are you подробным рассказом о семейных неурядицах считается неприличным в любой цивилизованной стране, насколько я понимаю.

Видимо поэтому указанные процессы заметны и на эмигрантах. Многие мои знакомые, уехав на время или навсегда, первым делом отмечали, что не с кем общаться. Причем имели в виду не языковой барьер, а тематический. Многие ученые, которых я знал раньше, свели свое общение к обсуждению карьерных перспектив - вертикальных ("могут дать профессора") и горизонтальных ("послал заявку в..."). Понимаю, что нахожусь вне этой среды, но именно наблюдения через достаточно длительные временные интервалы не оставляют мне возможности игнорировать происходящие изменения.

Ритуализация общения, исчезновение искренней заинтересованности (как положительной, так и отрицательной: все мы помним, чем могли закончиться иные советские разговоры "за жизнь" или споры о Пастернаке) привела к поведенческому релятивизму. Я вижу несколько проявлений этого: становится неприличным a) иметь твердое мнение и b) отдавать предпочтение какой-то тематике и c) требовать. В частности, в последние годы молодым работникам крайне сложно объяснить, что что-то надо сделать только потому, что надо. То есть попытки подчинить окружающую действительность каким-то правилам, упорядочить ее наталкиваются на сопротивление. Это проявляется в более терпимом отношении и к чужим мнениям, и одежде, и лексике, и к мусору в квартирах и на рабочих столах. Разумеется, этот абзац относится к новым, "офисным" людям. У каких-нибудь скинхедов все, вероятно, по-другому.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →