mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Культурное равенство и братство

Посмотрел на днях "Эйфорию" Ивана Вырыпаева. Герой разговаривает с героиней: "Ну чё, короче, чё делать короче?" Переключаюсь на западный фильм. Героиня - герою: "Самое главное, что надо понять, это то, что каждый имеет право измениться, прежде всего, он сам. А ты этого не понял".
И вся разница в том, что в "Эйфории" показаны вырожденцы, от которых мы других речей и не ждем. Лексика подобрана под авторский замысел. А в том фильме - чистенькие адвокаты. Или рекламные агенты. Но их цивилизованность столь же формальна, как комсомол брежневских времен.

Потом переключаюсь на Animal World. Биолог, уверенный взгляд, открытое лицо, речь без запинок: "И тогда я понял, как это важно понять, что мы и животные живем на одной планете, что мы так похожи. И если бы я не понял, что это так важно понять, я бы никогда не узнал, как это важно". Или короче чё-то типа того. Я не охотник до бессмыслиц (с).

Это как-то связано с релятивизмом, "растягиванием нормы" и уничтожением понятия об элите.
Современная цивилизация, так и не установив социального равенства, полностью вытравила все следы неравенства культурного.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments