mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Без труда

По следам замечательного рассуждения о различиях между старым и новым искусством.
В искусство всегда должен быть вложен какой-то труд. У старых мастеров это 1) мастерство; 2) душевная энергия.
У новых это овеществленный труд - деньги.
Певец может совсем не уметь петь. Но денег на компьютерную обработку, на стилистов и на рекламу должно быть потрачено достаточно. То же самое с произведениями искусства. С кинофильмами яркий пример - "Титаник". Вся его реклама подчеркивала одно - сколько все это стоило. Шедевр имеет твердый прейскурант.

Иногда встречается имитация труда. То есть когда тратится определенное количество энергии по тому же прейскуранту. Я спрашивал у автора одного произведения современного искусства, зачем ему понадобилось заполнять камнями непрозрачную многотонную емкость, когда можно было набросать камни поверх пенопласта? Он ответил, что тогда это было бы не по-настоящему.

Я уже рассказывал, как скульптор Леонид Баранов жаловался мне, что его ремесло вымирает: слишком долго надо учиться, никто не хочет. Танцоры сетовали, что от них требуется зачастую больше мастерства, чем от певцов, у которых они заняты на подтанцовках. Совершенно замечательно об этом написал великий гитарист Андрес Сеговия. Да я вот потерял ту цитату. Это не из его "Автобиографии", но ее все равно стоит почитать.

Все это характерно для современной цивилизации, когда большинство навыков даются нам не через обучение, а в виде результата. Мы расплачиваемся не собственным трудом, а трудом предшественников. Ну о студентах, разучившихся считать без калькулятора, слышали все. Но это только пример, хорошо иллюстрирующий общую ситуацию, в которой мы оказались. Здесь и кризис искусства, и кризис науки, и много еще чего.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments