mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Главное в описании

Каждый год, как только столбик термометра перевалит за 20, миллионы москвичей в едином порыве матерятся и гадают, как они переживут предстоящее лето. Дышать нечем, мозги пухнут.
Я это не к тому, что плохо живем, а к тому, как плохо традиционные описания стран и местностей передают то, что является главным для живущих там, или самым характерным для приезжих. Экономика, политика - это, конечно, важно. Но часто, приезжая в какую-то европейскую страну, все происходящее в которой тебе прекрасно известно из прессы, обнаруживаешь, что тамошних жителей все это не волнует, зато они уже неделю жарко обсуждают какое-то убийство, скандал или невидимые иностранному глазу изменения в законодательстве.

Или, например, когда я спросил знакомого, как там у них в Хабаровске, а он ответил, что Хабаровск - это Амур и затруднился объяснить понятнее. Это все надо видеть. Неслучайно хорошие советские специалисты по Греции и Риму бывали потрясены, увидев своими глазами эти страны. А Гаспаров, кажется, даже говорил, что лучше этого и не видеть. Слишком уж меняется впечатление. Или вдруг в какой-то культурной периферии, никак не засветившейся в мировой истории, вдруг обнаруживаются огромные соборы, а ты всю жизнь представлял это какой-то полудеревней.
Выстроенная в твоей голове карта мировой цивилизации перекраивается.

Перемены в главном, основном, хорошо заметны при пересечении границы, когда через два часа полета все вокруг вдруг становятся вежливыми, а улицы - чистыми, или наоборот.

Вопрос в том, как это передать? Что является основным? Что такое это основное - то, что наиболее сильно влияет на мысли местных жителей или то, что больше всего бросается в глаза иностранцу? В любом случае, эта информация важнее справочной - по политической системе и экономическому развитию. Важнее событийной истории, поскольку внутренняя шкала значимости сильно отличается от внешней. как мы объясним иностранцу эпохальность очередей за вином, фразы "Борис, ты не прав", фильма "Покаяние"? С другой стороны, мы сами не видим за лживостью иностранного описания России "медведи по улицам ходят" его удивительную психологическую точность. Главное ведь не в подсчете реальных случаев выхода медведей на улицы, а в том, что никак иначе не передашь впечатление от бесцельного передвижения людей в странной одежде по заваленным снегом дорогам.

Отправляясь в гости к незнакомым людям, мы стремимся узнать их интересы и чем они сами могут быть интересными. В крайнем случае профессию, но никак не даты рождения, женитьб, не список почетных грамот. А при описании страны мы первым делом уделяем внимание именно таким "паспортным данным".

В каком-то смысле с задачей точного описания сейчас гораздо лучше историко-политологических работ справляются туристические справочники. Но вот методологии таких описаний до сих пор нет.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments