mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Датчики свинства

flaass навел на мысль. Это о том как smitrich опубликовал выдержки из блога русскоязычной американки, служащей в в Ираке.
Митрич до сих пор оправдывается, доказывает, что эта публикация законна, а militarykat сама наплевательски относилась к правам тех, о ком писала. Но это все было потом, сначала он просто ради рейтинга выложил в "Известиях" "Интернет-откровения сержанта американской армии в Ираке". Надо было показать читателю, как все неладно в этой армии. Показал.

flaass пишет: "У меня внутри есть механизм, который в случае чего сообщает, что я поступил по-свински. Причем суждение его окончательно".
Это чувство мне, к сожалению (или к счастью?) хорошо знакомо. Так бывает, когда знаешь, что твои слова прямы, а намерения кривы. Это безошибочно распознаешь по внезапному желанию агрессивно оправдываться.
"Потом они опомнятся, им сделается непереносимо стыдно, и чтобы спасти свою совесть от этого стыда, они дружно примутся оправдывать себя друг перед другом и в конце концов эту самую позорную страницу своей жизни они представят себе как самую героическую и, значит, изувечат свою психику на всю оставшуюся жизнь". ("Отягощенные злом")
Г.А., кстати, начинает свое обращение к Риве со слов "Ты прекрасно понимаешь".

Но я не об этом. Конечно, Митрич "перезаложился", не случайную фразу уронил, а зарядил статью в читаемой газете. Но ведь теперь ему придется упорствовать и вредить собственной душе еще больше. А если найдет мужество признаться, что совершил дерьмовый поступок, то сколько людей радостно подтвердят: да-да, дерьмо.
Трудно ему теперь.

Что-то неладное творится в "Известиях". Сначала Ямпольская написала о роли православия в России статью, цинизм которой поразил как православных, так и их противников, потом бескомпромиссная девушка, "отомстившая" за честь Политковской, плеснув вином в maxim_sokolov, оказалась профессионалкой, собирающей материал для авторской программы "скандальная жизнь с Ольгой Б", теперь вот это.
Какое-то непонятное стремление сделать то, о чем потом придется жалеть. Может, их кто сглазил?
Tags: Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments