mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Беззаконие при хороших законах

Ужасная ситуация, в которой оказалась жена Кирилла Мартынова, которую на нелепых основаниях обвинили в попытке убийства собственной дочери, показывает, насколько правоприментильная практика важнее закона.

Нормальные следователи и нормальная прокуратура, задержав подозреваемого, уже твердо уверены в его виновности, поэтому не работают с другими версиями. Единственная их задача - сшить дело из того, что есть. Нормальный суд, видя дыры в данных следствия, только помогает их зашить. Это делается не со зла. Наша юридическая система - перегруженный конвейер, следователь или судья просто не будут тратить время на дополнительные распросы, экспертизы, тщательное обдумывание. Поэтому решение выносится заранее.

Однажды один мой знакомый адвокат посоветовал своему подзащитному выкинуть список дополнительных вопросов, которые тот подготовил для свидетелей. И пояснил: пятница, судьи ждут конца заседания, чтобы ехать на дачу. Если они из-за тебя не успеют, то ты поедешь не домой (как предполагалось), а в колонию.

Сейчас Антонине, жене Кирилла, предъявили обвинение по ч.2 ст. 105, где минимальное наказание - 8 лет. Ей наверняка предложат написать "чистосердечное признание", пообещав смягчить статью. Если она согласится, у следствия наконец-то появятся серьезные доказательства.

Широкая общественная огласка, я думаю, не даст следствию и суду возможности сделать все "как обычно". Обычно - это когда три свидетеля говорят, что знают тебя как хорошего товарища, а в решении суда по совокупности их же показаний тебя представят преступником. Все логично. Прокурор сказал, что ты - NN и ты ограбил (убил), а свидетели подтвердили, что ты и есть тот NN, с которым они учились в школе или работали. С точки зрения суда, они подтвердили слова прокурора.

А сами законы у нас хорошие. Дело не в них, а в том, что воспользоваться своим правом может далеко не каждый.
Tags: Замечания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments