mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Русская Вирджиния

Прежде всего выражаю сочувствие американским френдам и прошу не воспринимать этот пост как антиамериканский.
Не могу сказать, что Рунет раскрыл причины регулярных вспышек насилия в США. Но основные темы и их ответвления оказались затронуты. Я постарался составить такую "карту" по обсуждению расстрела в студенческом городке Вирджинского технологического университета у maxim_sokolov.

Основной причиной этого явления участники обсуждения называют не свободное ношение оружия, в чем видят, скорее, средство реализации преступных намерений, а огромное психологическое давление внутри американского общества. Считая это давление органически присущим передовым и внешне благополучным странам, ряд комментаторов высказывают опасения, что России также не удастся избежать роста насилия.
"Много довольно психопатов. такие штуки стали культурным клише - все о них знают, можно действовать по образцу", - пишет henryviii.

Многие подчеркивают, что дело не в свободном ношении оружия.
"В Японии крайне жесткое оружейное законодательство, но подобных явлений ничуть не меньше - просто там народ друг друга банальными кухонными ножами режет. Просто идет человек с ножиком и пыряет окружающих. Дело не оружии, а в уровне психологического давления, которое и в Японии, и в США неимоверно велико", - отмечает khathi.

Отмечается, что, благодаря политкорректности и зарегулированности американского общества, присущая человеку агрессия находится в подавленном состоянии и проявляет себя в таких всплесках насилия.
"В Америке очень хорошо работают законы. Следовательно, там в подавленном состоянии должно находиться страшное беззаконие", - пишет dims12.
"Дело в том, что каждодневная жизнь в Штатах очень зарегулирована. Как кто-то шутил: в 18 лет уже можно умирать за родину с оружием в руках, но до 21 года нельзя курить и пить пиво. Это касается очень многих областей жизни (тут же и пресловутая политическая корректность, порой возведенная в лицемерие, и пуританские ограничения в личных отношениях). Конечно, люди есть люди и на это плюют, но давление общества начинается более или менее с юных школьных лет. А как известно из законов природы, давление обязательно прорывается наружу и принимает вот такие уродливые формы", - считает atorin.
"Да. Я об этом и хотел написать. Несмотря на провозглашенные свободы, на самом деле все очень зарегулировано. С самого раннего детства", - antonborisov.

Блоггеры отмечают несоответствие между присущими человеку эмоциями и их узаконенным правилами политкорректности выражением, считая, что такие "ножницы" просто не могут не привести к выплеску негатива. "Заставьте меня всем улыбаться и врать через слово, угрожая выкинуть на обочину жизни. Вдалбливайте мне громадной машиной пропаганды ежечасно, что и как я должен, а что не должен думать. Угрожайте мне тюрьмой и за проявления вежливости и за непроявление вежливости. И я вам такое устрою, что И.В. Сталин Александром II покажется. И живые позавидуют мертвым", - пишет voeneg.
"У американцев отобрали право на гнев", - цитирует фразу случайного американского знакомого raffal.

Про роль политкорректности в подавлении агрессии на стадии детского возраста, когда личность формируется через самоутверждение, пишет atorin: "Еще пришло в голову - ребенок как известно в ускоренном жизненном цикле проходит развитие человечества. Драки, игры в войну и пр. - это естественно. В Штатах, особенно в последние десятилетия с детского возраста подавляется естественная тенденция - не прикоснись, не подерись, да и в магазинах практически нет детских игрушек вроде ружей или пистолетов (как можно...). Во взрослом возрасте напротив все это доступно и для неустойчивой психики создает соответствующие предпосылки".

Некоторые отмечают, что лишенная выхода агрессия может быть реализована только в компьютерных играх, что создает у молодежи извращенное отношение к насилию и смерти как к чему-то "игрушечному", виртуальному: "Не знаю, насколько оно все замещаемо, но многие из детей играют в компьютерные игры, где они, возможно, и сбрасывают ту самую агрессию. И, вполне возможно, что это тоже является фактором в возникновении вот таких вот случаев массовых расстрелов. У выросших детей может возникать иллюзия что "все - игра". Убивая по-настоящему, они могут не видеть никакой разницы.
Кстати, я слышал, что адвокаты уже используют этот аргумент для защиты таких вот убийц. "Убивал и не видел разницы между игрой и реальной жизнью. Нажимал на курок, а имел в виду управление джойстиком, как в видеоигре", - пишет antonborisov.

Комментаторы останавливаются и на самом механизме, благодаря которому подавленная агрессия приводит к вспышкам насилия. По их мнению, виной тому столкновение политкорректности, отрицающей конкуренцию между людьми, с жестокой реальностью "взрослого" мира, построенной на конкуренции.
"В американской жизни есть некоторое очень неприятное противоречие. С одной стороны, существует постоянное и очень агрессивное давление с требованием социализации в разных формах. Сюда относится в числе прочего и несчастная политкорректность, которую в России так любят ругать, хотя она является мельчайшим из зол, если вообще злом. А с другой стороны, общество действительно очень конкурентное, всячески поощряется соревновательность внутри любой группы и, в общем, особой ответственности за судьбу своих членов социум на себя не берет (в отличие от упоминавшихся здесь Швейцарии или Финляндии). Поэтому, во-первых, отказ от насильственной социализации на самом деле чреват очень большими проблемами, а во-вторых, вознаграждение за нее в эмоциональном плане получается довольно сомнительным. У некоторых товарищей рождается естественный протест, а оружия там и в самом деле много. Дальше все дело техники и степени личного безумия", - считает dr_fedor.

Отдельные комментаторы подробно и в красках описывают ситуацию в молодежной и студенческой среде, которая, несмотря на политкорректность, самоорганизуется и стратифицируется в соответствии с законами волчьей стаи.
"Тут есть еще одна причина: американская старшая школа - это ужасающее заведение, совершенно. Несколько сотен 16-18-летних лбов сведены в одно место, где их, фактически, НИЧЕМУ НЕ УЧАТ и предоставляют социализироваться как им самим в голову придет. Естественно, что дедовщина там чудовищная, причем это еще сильно осложнено тем, что все хвостиком бегают за спортивными звездами, а те, кому это неинтересно, оказываются в г... Вот многие и не выдерживают. В Колумбайне (про это мало кто сейчас пишет) этих двух парней просто-напросто вусмерть задразнили местные заводилы", - пишет khathi.

Тема насилия и дедовщины в частности провоцирует отдельных блоггеров на российские аналогии. Однако комментаторы отмечают, что присущее западному обществу внутреннее психологическое давление имеет иную природу, чем давление государства на своих граждан в бывшем СССР, где оно не создавало той напряженности, которая могла бы привести к немотивированной агрессии.
"У нас в годы нашей юности давления, считай, и не было: бубнеж про "развитой социализм" никто всерьез уже давно не воспринимал - просто подыгрывали, чтобы властям приятно было. А американцы, что самое ужасное, в свою "американскую мечту" глубоко и искренне верят. И потому это давление для них более чем реально: они САМИ НА СЕБЯ давят. Не правительство -- что воспринимается совершенно по-иному, а именно они сами - сосед Джо с тобой в покер играть не будет, если ты не будешь себя вести "как положено", - пишет khathi.

"Никто это серьезно не воспринимал, по крайней мере с 60-х годов, все держали фигу в кармане. А в Штатах это серьезно, что такое фига они и не понимают, тем более как можно ее в кармане держать.
Про пуританизм: Каждые две недели в новостях какая-нибудь глупость - то шестилетний ребенок подружку ущипнул и его люди в униформе забирали, то вот недавно совсем была замечательная история - парнишка с девушкой себя и для себя сфотографировали в интимной обстановке, а их привлекли за детскую порнографию. В СССР секса не было, поэтому и за ножички никто не хватался", - отмечает atorin.
"Профессор Ениколопов (известный теоретик психологии, агрессия и насилие - его главные темы) рассказывал, что это чисто американская тема. Как и серийные убийцы. Скажете, что и у нас таких много - то же Чикатило, но, по словам профессора, по статистике в США это явление в разы, а то и на порядок распространеннее чем во всех других странах", - рассказывает kirillitsa.

Комментаторы пессимистически оценивают перспективы исправления сложившейся ситуации.
"Проблема в том, что американцы давно уже не живут как свободные люди, а играют в жизнь свободных людей. Созданная субкультура идеальной страны требует идеального поведения и предсказуемых реакций от каждого человека. Те единицы американских талантов, которые мы видим - скорее исключение из правила, кое они и подтверждают. Остальные - рабы своей игры, выход из которой возможен только через сумасшествие. Матрица в США уже давно работает, она уже практически сотворена для каждого человека и рано или поздно кто-то захочет эту игру прекратить", - пишет miwim.

"Культ - даже не столько абстрактного "богатства", сколько конкретного, ежедневного и очень наглядного потребления. По одежке - машине, мобиле, часам и т.д. - встречают и провожают, оценивают коллеги, соседи, сексуальные партнеры, дети и родители. Чем больше и круче ты потребляешь - тем успешнее, потребляешь меньше - значит, лузер, лох, чмо. Это не только в Штатах, это везде. И у нас. Ежедневно демонстрировать успешность, ежедневно нипадецки напрягаться ради этой успешности, ежедневно чувствовать неуверенность в своей успешности, страх оказаться лузером-лохом-чмом... И где выход? У нас - водка, у американца - волына", - подводит в некотором смысле итог zyrianin.
Tags: Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →