mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Сам себе классик

Недавно в разговоре с flying_bear я сказал (в этом есть, конечно, доля преувеличения), что не стал бы разговаривать с Мандельштамом о его стихах, а с Алехиным - о его шахматных партиях. Мне достаточно их творческого наследия, а уж понять его я хотел бы сам, по-своему. Иначе слишком велик риск разочарования.

А тут случайно узнал - автором строк "Наверно, так нужно, так надо, что нам на прощанье даны осенний огонь листопада и льдистый покров тишины", которые Хоботов в "Покровских воротах" приписывает некоему умершему от чахотки поэту, оказался сценарист Леонид Зорин. А ведь звучит действительно как начало стиха, написанного большим поэтом, никак не Зориным (некоторые подозревали, что это кто-то в переводе Пастернака).
Похожий эффект производит единственная приведенная Стругацкими строка из прощального сонета Цурэна "Как лист увядший падает на душу". В интернете даже проводились конкурсы на лучшую реконструкцию этого сонета.
Каждый знает, какую дополнительную глубину приобретает строка, поставленная эпиграфом.

Эти примеры показывают структуру понимания. Чужой смысл для нас – всего лишь интенция, а полную картину мы дорисовываем сами. Так в афоризмах ценна не точность, а ненавязчивость этой точности, ее гибкость, способность притвориться для максимального числа людей как бы их собственной мыслью.

Все мои одноклассники расхваливали тексты Гребенщикова. Я специально расспрашивал: каждый дешифровывал и трактовал их по-своему, но "разгаданный" текст обязательно принимал самые привлекательные для конкретного ценителя смыслы и оттенки.

Этот принцип наиболее полно использовали сюрреалисты. Так Дали вовсе не рисовал горящих жирафов, он просто совмещал несовместимые вещи, а картина должна была рождаться в голове зрителя. Напрасно искать смысл или "настроение" в самом изображении, чем упорно занимаются искусствоведы. Представление о том, что чужой смысл – это маринованный грибок, который надо половее наколоть на вилку, здесь терпит явное фиаско.
Tags: Рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments