mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Поппер как перечеркнутый кружок

В книге "Кочерга Витгенштейна" единственным удачным моментом стало название одной из глав, точнее, перевод заглавия, ведь по-английски подобная игра слов невозможна - "Поппер: перечеркнутый кружок" (речь шла о венском кружке).
Литература о великих людях четко делится на два вида: персонажи либо возвеличиваются, либо уничижаются. При этом личное расположение автора к героям зачастую не играет никакой роли, все дело в подходе к культуре как таковой. Здесь два принципа: X можно обозначить положительным числом, а можно - как разницу между ним и заведомо недостижимым Y.

С одной стороны, скажем, "Записи и выписки" Гаспарова, где все предстают замечательными людьми, и как-то забывается, что многие из них известны лишь весьма посредственными произведениями. Не только Гаспаров, много есть таких книг, после которых думаешь: вот этого прочту, этого и того обязательно. Очень часто потом оказывается, впрочем, что читать их не стоило, но какое-то чувство богатого потенциала жизни, знакомое лишь по детским сказкам, остается.

С другой стороны, авторы "Кочерги" искренне пытаются передать ощущение философских бурь, бушевавших в межвоенной Европе, но в итоге мы видим поверхностного Рассела, полусумасшедшего заблуждавшегося Витгенштейна, членов Венского кружка, не способных постичь его идеи, Поппера, который тоже весь состоял из ошибок.

Это очень напоминает изложение дореволюционной истории России в советских учебниках, когда портрет любого деятеля составлялся из перечислений того, чего ему не хватало, чтобы стать настоящим революционером, адептом метода социалистического реализма и т.д. Помню, как кипятился молодой преподаватель "Истории СССР периода капитализма" (был такой предмет), доказывая апатичным студентам, что его период вовсе не "сплошное угнетение". Все русские писатели в школьном изложении были ценны лишь тем, в какой степени тот или иной из них подготовил появление Горького. Впрочем, это все помнят.
Tags: Наука и жизнь, Рассуждения
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments