mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

Гуманитарно-естественный роман

Попытки гуманитарных наук заигрывать с естественными приводят не к "равному браку", а лишь к отказу первых от своей сущности, то есть от оперирования открытыми системами и от принципиальной неопределенности величин. Это понятно: естественнонаучные методы требуют, чтобы мощность множества не менялась в процессе вычисления, A не оказывалось бы "немножечко равным" B, а число взглядов на аксиому параллельности было бы меньше числа участников дискуссии.

Согласно современным представлениям, наиболее выигрышной стратегией в конкурентной среде является принцип: "не обманывай первым, но всегда отвечай обманом на обман". Известна модель "голубя и ястреба" Смита-Прайса (ссылка via m__w). К подобному выводу пришел и Роберт Аксельрод, исследуя "Дилемму заключенного", а Томас Шеллинг и Роберт Ауманн даже получили за похожие выводы (хотя и не только за них) Нобелевскую премию по экономике.

Тенденция последних десятилетий трактовать социальные отношения с помощью схемок представляется неоправданной. Эта попытка подкрепить социологию математикой выглядит столь же малоэффективной, как недавние старания совершить революцию в исторической науке с помощью количественных методов. Но после знакомства с трудами Пригожина социологи, биологи, экономисты и другие настолько соблазнились перспективой легкой наживы на научной ниве, что процесс, похоже, принял необратимый характер.

Построенные на основе теории игр модели конкурентных отношений довольно просты. Участники вступают в серию конфликтных столкновений и, если выбирают сотрудничество, то получают за это определенный выигрыш, который, однако меньше выигрыша от честной победы или от обмана соперника. Снятие "гуманитарной шкуры" в этих моделях хорошо заметно: в них ограничивается число элементов-участников и придаются определенные значения переменным. Более того, значения подбираются под конкретную задачу. Так для модели, доказывающей преимущества компромиссов, выигрыш от кооперации должен превышать половину суммы, получаемой успешным обманщиком и обманутым.

Очевидно, что такие модели не помогают лучше понять реальные социальные процессы. Так с помощью модели Chicken game (фактически описывает ситуацию лобовой атаки истребителей) с помощью таблички 2х2 анализировалось развитие Карибского кризиса (!). При этом табличка не только не способна выявить что-либо новое, но игнорирует тот факт, что избранный в итоге вариант компромиссного решения не был и не мог быть равным, причем это неравенство по-разному оценивалось сторонами конфликта.

Открытость реальных систем, с которыми имеют дело гуманитарии, делает невозможным учет всех факторов и размещение их в графы таблиц. Например, стратегия "Зуб за зуб" (Р. Аксельрод) требует постоянства участников "игры", иначе воспитание "обманщика" через неотвратимость наказания станет делом бессмысленным. Нечто подобное наблюдается в "стратегиях" дрожжевых культур. Процитирую статью Алексея Гилярова (via ivanov_petrov):
"Среди дрожжей есть штаммы "кооператоров", работающие медленно, но добросовестно: полностью окисляя питательный субстрат - глюкозу, они производят максимальное количество энергии в расчете на единицу потребленного ресурса. А есть дрожжи-"обманщики", которые очень быстро поглощают общий ресурс, но используют его неэффективно: не доводят окисление глюкозы до конца, а получив сиюминутную выгоду, выбрасывают во внешнюю среду вредные промежуточные продукты своего обмена веществ. В проточной культуре "обманщики", конкурируя с "кооператорами", полностью вытесняют их, но в несменяемой среде стратегия добросовестной работы, используемая "кооператорами", может оказаться более успешной".

Так, например, стратегия "Зуб за зуб" совершенно бесполезна для создания здоровой экономической конкуренции в условиях, когда существует "разомкнутость" системы в виде доступа к административному ресурсу. Бюджет и сырье в такой ситуации обеспечивают "проточную среду". Ну и так далее.
Tags: Наука и жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments