mike67 (mike67) wrote,
mike67
mike67

"Браво, браво" или "Подлец, подлец"?

Не готов очертить это явление в глобальном масштабе, но в России, где идейные столкновения происходят постоянно, демонизация оппонента играет очень большую роль - "увидишь подлеца - назови его подлецом". Нам, пользователям ЖЖ, это известно лучше, чем остальным. Впрочем, на Западе, видимо, ситуация примерно такая же, поскольку толерантность распространяется только на взгляды, занесенные в реестр политкорректных. Для остальных действует формула: "Zero tolerance for intolerance".

Но так было не всегда. Батый отдал дань мужеству Евпатия Коловрата. С.С.Аверинцев приводил в пример (почти в таком же контексте) Багратиона, который за минуту до своей гибели на поле Бородинского сражения успел крикнуть "Браво, браво!" французским гренадерам, бесстрашно наступавшим под русскими ядрами. Можно вспомнить рыцарские и самурайские поединки, поведение дворян на войне по отношению к врагам из их же сословия. Вооруженные схватки в этих ситуациях зачастую являлись продолжением заинтересованного и уважительного обмена мнениями другими средствами. Примеров масса.

Я не хочу тянуть заунывную песнь о благородстве былых времен. Она скучна и не вполне точна. Гораздо интереснее другое. Раньше человек не был столь эгоистичен, и не считал себя вечным, как теперь. Жизнь представлялась ему поляной, на которой нет места всем, и где он сам является лишь одним из многих. Смертельная схватка не препятствовала дружеским отношениям, хотя и дружеские отношения не препятствовали смертельной схватке. Снова упомяну Аверинцева: "Лермонтов, сочувствуя свободолюбию кавказских народов и демонстрируя скепсис по отношению к имперской программе «славы, купленной кровью», все же без внутреннего затруднения выполнял свои обязанности офицера. Культура, к которой он принадлежал, не предполагала таких моральных проблем".

Вспоминая оказавшийся пророческим анекдот советского времени про занятие сексом, которое, по словам героини, "еще не повод для знакомства", можно сказать, что прежде, у тех же самураев, смертельная схватка не являлась поводом для ссоры. Впрочем, ничто не мешало ссоре предшествовать поединку, так же как теперь знакомство вполне может предшествовать тому, что не является для него уважительной причиной.

Сейчас общество разве что в спорте пытается поддержать раздельное отношение к сопернику как к конкуренту и как к человеку. Забавно, что боксеры последнее время практикуют, кроме дежурных рукопожатий, еще и в разной степени бурные обнимания после матча. В политике и экономике элементы этого тоже случаются, но противоположный подход перевешивает.

Однако в современном мире по-прежнему не хватает места для всех. В этой ситуации не стоит абсолютизировать значимость наших идейных расхождений и жизненных интересов. Опыту такого рода меня немного обучил (если здесь уместно сослаться на личный опыт) мой противник в судебных баталиях, юрист со стажем. Сначала было сложно к этому привыкнуть, но теперь нормальные человеческие отношения не мешают нам вести борьбу на уничтожение в зале заседаний (причем не без запрещенных приемов) и наоборот. Ему дали задание меня разгромить, но разве это повод для ссоры? Если человек соответствует всем твоим критериям уважаемости, то почему он должен быть лишен уважения, если всего лишь выступил против тебя? Это так же глупо, как оценивать способности ученого-физика по его гастрономическим пристрастиям.
Tags: Рассуждения, Этика и т.п.
Subscribe
Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments